话说小男孩哭着跳上一辆电车,回到了家里。
“你不是给高尔基同志照相去了吗?怎么这么快就回来了?”小男孩的妈妈问。
小男孩沮丧地说:“我把胶卷忘在家里了,现在回来拿胶卷,准备再去。”
“等一等。”小男孩的妈妈拦住他,“高尔基同志的时间是非常宝贵的,你已经错过了机会,不能再去浪费高尔基同志的时间了!”
小男孩听了,觉得妈妈说得有道理,他应该为自己的失误负责。小男孩想:有什么办法既能不浪费高尔基同志的时间,又能完成墙报的任务呢?小男孩眉头一皱,计上心来。他凭着对高尔基的印象,画出了一副栩栩如生的画,贴在了墙报上。
再说,高尔基满怀期盼地等着小男孩的到来,一天、二天……。第三天,小男孩终于来见高尔基了,他把自己画的画像送给了高尔基。只见画上,高尔基面带微笑地坐在沙发上看报纸。高尔基看着这幅画,赞赏地摸着小男孩的头,笑了。
从此,高尔基和小男孩成了忘年之交。 .