小男孩跑上一辆电车,随便找了个座位坐下,小男孩懊恼地想:我真没用,把高尔基同志摆弄了这么久,居然没有带胶卷。
回到家,妈妈迎上来兴奋地说:“照完相了?你真了不起,竟然能给高尔基照相了,我们连大门都进不去呢!”小男孩哭着说:“我没照成,因为我没带胶卷。”妈妈拥抱一下小男孩,轻轻安慰他说:“没关系,明天再去试一次,一定还有希望。”小男孩止住了哭泣,赶快从自己抽屉里找出胶卷,安装进照相机。然后重新写了封信,信的内容是:
“亲爱的高尔基同志:非常抱歉,昨天由于我忘记带胶卷,耽误了您的宝贵时间,希望今天能再次让我进门,允许我重新为您拍照,万分感谢!”
第二天一大早,小男孩没吃早饭就来到了高尔基家的门口。正要把手里的信交给门卫,而门卫一眼就认出了这个昨天来过的小男孩。于是,马上按照高尔基的吩咐,直接将小男孩带到了高尔基面前。小男孩非常认真地为高尔基拍下了照片,然后他深深地向高尔基鞠了一躬,快步向照相馆走去……