深夜,天黑黑的,城市里一片黑暗。但高尔基的别墅里还亮着灯,敲门声响起,高尔基说:“请进。”秘书欣喜万分地说:“先生,来了,那个小男孩来了!”“快请他进来,快!”高尔基说。
一会儿,小男孩站在了高尔基的面前,他头上系着头巾,穿着大衣,脚穿皮靴。“哎哟,脸都红了。”高尔基站起来,赶紧端来一杯热咖啡。“谢谢,不用。”“那怎么行呢,快喝吧。”高尔基说。
小男孩喝了一小口咖啡,说:“请您坐在那儿,按上次的动作,坐好。”一会儿,相就照完了,高尔基笑着问:“你叫什么名字?”小男孩用响亮的声音回答:“丹麦尔·怀特!”高尔基说:“丹麦尔,我用我的车送你回家。”“谢谢。”小男孩说。
到了家,小男孩对着车的背影大声喊:“高尔基先生,祝您的《我的大学》顺利发行!”
一个月、二个月、三个月,高尔基早把拍照的事抛到九霄云外去了。
有一天,高尔基收到一封信,信上说:“高尔基先生,请您到列宁格勒双语小学参观墙报。”
高尔基马上赶到学校,看到墙报上的黑白照,咧天嘴笑了。