自从兔子上次比赛输给了乌龟,它并没有气馁,而是每天都坚持练习跑步,有时练到满头大汗才回家。
有一天,乌龟和兔子正好遇见。乌龟说:“兔子老兄,我给你一次机会哟!我们再来比试一次吧!”兔子点了点头。乌龟又说:“后天,我们还在这儿会合,然后比赛。”说完,乌龟和兔子就各自回家了。兔子回家后,反复想:我不能再粗心大意犯同样的错了,我一定不能在比赛过程中睡觉了。
转眼间,比赛的日子到了。当天,兔子早早就到比赛现场了,练习了一会儿,乌龟也来了。它们一起请了大象做裁判。“十,九,八,七,六……,开跑!”只见兔子跑得飞快,乌龟这时还不紧不慢跑着,心想:“反正兔子在途中还会睡觉,我走得慢一点也没关系。”可惜乌龟这次想错了,因为兔子这次已经提前准备了,在前腿上夹了一个小夹子,这样就再也不会犯困睡觉了。果然“功夫不负有心人”,这次兔子不负众望得了冠军。全场一片欢呼!
这时只有乌龟还在嘀咕,它还不敢相信兔子已经反败为胜,只好灰溜溜地叹息,以后再也不敢骄傲轻敌了。