自从老虎被骗后,狐狸四处炫耀自己的“聪明”,逢人就说自己是怎么骗过森林之王的,狐狸的话被树上的松鼠听到了,松鼠把这件事报告给老虎大王,老虎听了火冒三丈,决心要找狐狸好好算账。
有一天,老虎在山坡上看见狐狸,他想到一个办法,冲过去对狐狸温和地说:“你好,狐狸兄弟,我们去山顶上玩吧。山顶上可以看日出、日落,多好啊。”狐狸以为老虎还蒙在鼓里,认为自己是老天爷派来的,不会伤害自己,就随口答应了。
狐狸跟着老虎来到山顶旁的悬崖上,坐了下来。老虎对狐狸说:“你看,这里多美啊!白白的云朵飘着,暖暖的太阳照着,真是最佳位置,坐在这里舒服吧,马上就可以看到日落了。”“好期待啊!”狐狸开心地说。老虎想,你的好日子就要到头了。日落时,狐狸被美景陶醉,老虎乘机伸出爪子一推,狐狸就滚下了山坡,摔得头破血流。
老虎说:“哈哈!不管你多狡猾,最终还是逃不出本大王的手掌心,这就叫以牙还牙!”“对不起!我知道错!请别杀我!我上有六十岁老妈,我下有嗷嗷待哺的儿子,可怜可怜我吧!”狐狸哭着说。“我不杀你,不过有一些小小的惩罚。”接着,老虎把狐狸的尾巴吃了,把他身上的毛也拔光……
从此,狐狸再也不敢骗老虎,开始改邪归正,做只好狐狸。