“哦,桑娜,你已经把他们抱过来了。”渔夫惊讶地说。
“是的,我还怕你说我呢!”
“怎么会呢。你看,他们多可爱!”
“是呀。只怕今后我们的日子会更艰难了。”
“没事的,安娜,有我呢,总会熬过去的……”
“嗯,但愿吧!”
自从收养了西蒙的两个孩子,桑娜一家的日子确实变得更艰难了。渔夫天天出海打鱼,桑娜在家辛勤劳作,日子勉勉强强还能挺过去。
一天,渔夫出海打渔。临近傍晚,天上突然乌云密布,狂风大作,不一会儿就下起了滂沱大雨。
这场突如其来的大雨,让在家里的桑娜不免有点担心:丈夫在哪儿?他有没有遇上大浪头?我的上帝啊,求求您,让他平安归来吧!桑娜提起了马灯,穿上家里仅有的一件大衣,走了出去。
走出家门,桑娜觉得整个世界都变了。狂风暴雨夹杂着电闪雷鸣,即使灯塔上的灯是亮着的,海面上仍是什么也看不见。风吹鼓了她的大衣,使她寸步难行。狂风夹杂的碎物吹打着邻居的小门,桑娜猛然想起三年前她抱回西蒙两个孩子的那一天……“哎,可怜的西蒙!放心吧,孩子们都很好。”
桑娜寻不见渔夫,便缓缓地走回家,呆呆地坐在椅子上。孩子们早已睡着了,发出微微的鼾声。
突然,门开了,渔夫回来了。桑娜惊地跳了起来,扑了过去。
“你可回来了!哦,你带回来什么了吗?”
“倒霉,真倒霉,这天比三年前的那一天还坏。糟糕,真糟糕,只打到几条小鱼。对了,孩子们都还好吗?”
“都睡了,好着呢!”安娜边说边去把晚餐给渔夫端了过来,“赶紧吃吧,是不是饿坏了。”
渔夫吃完了饭,就休息了。
第二天,风停雨歇了。太阳高高的悬在天空照耀着大地,也照着这间破旧而温暖的渔家小屋……