桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安的想:“他会说什么呢?这是闹着玩吗?自己的五个孩子已经够他受的了。现在又抱来西蒙家的孩子,就有七个了,这还要我们怎么活啊?丈夫早出晚归地打也只能勉强填饱一家人的肚子,孩子们都没有鞋穿,一年四季都是光着脚跑来跑去。吃的只有黑面包,菜也只有鱼。现在又加上西蒙家的孩子,一家人还能填饱肚子吗?家中的粮食又还够大家吃多少顿呢?丈夫天天打鱼就是为了我们全家能够吃饱饭,现在又加上西蒙家的孩子,丈夫的压力不就变得更大了吗?丈夫在外面打鱼随时都有丧命的危险,万一弄不好就会失去性命,这样一来孩子就都是我管了,可是我又不会打鱼,弄不好大家都会饿死的!” 突然从门外传来了一阵阵的脚步声,桑娜吓得闭上了眼睛,她突然觉得旁边有一台蒸汽机一直在发出很响的声音,其实这只是她的心在跳,她的心好像要跳出来似的。桑娜想了一会儿,想出了许许多多的理由,但是她觉得没有一个理由可以让丈夫收留下孩子的。就在这时脚步声又突然停了,桑娜长舒了一口气。
“好了!丈夫还没有回来,还可以让给我再想一想了,” 桑娜说着喝了口水压了压惊“ 桑娜,你为什么要把这两个孩子抱回来啊?桑娜一边自言自语,一边不时地看看门外,桑娜!你知道这两个孩子会给你带来多少的负担吗?这两个孩子和你一点血缘关系都没有,你干嘛要把这两个孩子抱过来呢?你完全可以不管他们,一定是你的同情心让你这么做的,一定是你可伶这两个孩子才会这么做的。但是你想得出说服你丈夫的理由吗?还是放弃吧,”桑娜。桑娜自言自语地说着,就拉开了帐子准备把孩子抱回去。“不行”!桑娜又把孩子放回床上。“如果送回去,谁来管这两个孩子呢?送出去的话,喝什么呢?到最后他们会饿死的。不能把他们送回去!”桑娜想着坐回了椅子上。“噢,上帝啊!请你告诉我我应该怎么办吧!我养到他们长大成人,这两个孩子长大后会孝顺我吗?如果这两个孩子不孝顺我的话,那我不就白养他们了吗?
噢!我怎么会这么想,如果我死了,西蒙还活着,西蒙一定也会收养我的孩子,那我还有什么好抱怨的呢?我收养了西蒙的孩子并养育他们长大成人,相信西蒙的在天之灵一定会高兴地。可是以我们的经济能力养不起这两个孩子啊!噢!不用担心我们总能熬过去的,我们能够养起这两个孩子的。丈夫回来了,我该怎么说呢?要是丈夫不收留他们,他们就会被赶出去,到时候这两个孩子就会饿死的。诶---桑娜长叹了一声丈夫他会揍我的!那也活该,我自作自受。如果我被揍一顿可以换回两个生命的话,那又有什么不行呢。嗯,揍我一顿也好!这样两个生命可以继续地生活下去,挨一顿打又有什么关系呢?揍我一顿也好!”