有一个风雪交加的日子,渔夫沮丧地拖着破网,一无所获的回来了。他打开门,发现西蒙的两个孩子趴在桑娜的胸前哭泣。渔夫上前问道:出什么事了?一个孩子哭着说:我妈妈呢?我要回家,我要妈妈!渔夫和桑娜不知如何回答,一下便无话可说。渔夫说:你妈妈去了一个美丽的地方,她要你们乖乖听话,她就会回来。真的吗?两个孩子欢呼着。渔夫望了望桑娜,微微地笑了。到了午饭时间,由于打不到鱼,午饭只有七快黑面包,桑娜把七块黑面包给了七个小孩。自己与渔夫什么都没吃,就这样度过了一个上午。
北风呼啸,孩子们还是光着脚,又短又破的的棉衣,怎能抵挡得住刺骨的寒风?终于,最小的孩子病倒了。桑娜一把抱起孩子,跑到床前,轻轻的放下孩子,便把渔夫叫来。渔夫也慌了,不知道该怎么做,只能把自己与桑娜的棉被给了孩子,自己与桑娜盖着旧衣服。晚上,有一个外地人来投宿,桑娜与渔夫热情的接待了他。那个外地人听的有小孩在哭,便与渔夫、桑娜一同去看,发现小孩满脸通红,那个外地人马上上前去,渔夫问道你干嘛?那个外地人说:我是医生。哦!谢天谢地,我的孩子有救了。桑娜说道。好了,只是风寒。那个医生说道我该走了,这是孩子的药,记得吃。还有,这是送你们的。他从胸前掏出一个瓶子,说只要打开它,就可以许三个愿望,不过,不能太贪心。渔夫说:这怎么好意思?你医好了孩子,还送我们这么贵重东西,我们不能收。渔夫把手推了回去,医生说:这是给你们的,能不能实现,还要看你们的心地善不善良。说完,便走了。
渔夫望了望那个瓶子,又望了望那些抱紧着身子的孩子,又望了望桑娜。他拿起瓶子,念道:上帝啊!第一个愿望是希望西蒙能够复活。然后,能和她的孩子好好生活。第二个愿望是希望孩子们能有一件可以保暖的衣服和鞋子。第三个愿望是每天有足够的食物。上帝啊!保佑我们吧!渔夫说完活后,把瓶子放好了。发现孩子们穿着一件件漂亮的新棉衣和一双双漂亮又温暖的鞋子。