自从上次兔子输给了乌龟,它一直不甘心,决定再比一次,把兔子家族的威风夺回来。
兔子对乌龟说:“乌龟,我们再来比一次赛跑。”乌龟心想:兔子上次因为大意才输给了我,这次它肯定会引起重视。不行,我得想个办法。它眼睛一转,说:“比赛可以,不过,路线得我设计。”兔子想:反正我跑得快,管它怎么设计,终点不变,我都能赢。
比赛那天到了,乌龟对兔子说:“这次比赛有A、B两条路线,你选A还选B?”兔子想了想说:“我选A路线。”“那我就选B路线。”乌龟说。
比赛开始了,兔子一溜烟就不见了,而乌龟还在后面慢慢爬。时间一分一秒的过去,等兔子气喘吁吁地赶到终点时,却发现乌龟早已经在终点等着了。“你怎么这么快?”兔子不解。乌龟却不慌不忙地回答:“你选的A路线是条弧线,而我选的'B路线是条直线。”乌龟喝了几口水,继续说:“虽然我们起点和终点都一样,但我们走得长短却不同。”
兔子顿悟,大叫:“我们走得长短不同,应该重比!”而乌龟却说:“谁叫你事先不问?”兔子后悔不及,“上次因为我太大意,输了;这次却因为我智商太低,又输了比赛,乌龟你能打败我两次,你可真厉害,我心服口服了。”