孔乙己续写:初二想象作文650字
夹着瑟瑟的秋风,孔乙己拖着蒲包蹒跚而去,面对着两侧冰冷的建筑,他打了一个寒战,再看看此时已无比落魄的自己,他不禁两行热泪滚滚而下。此时此刻,他就像枯黄的衰叶,无人问津,任凉风吹扬在这寒秋之季……
转眼间,寒冬已临,外面伴随着狂卷的北风,雪花飘飘而下,带着一阵阵寒气。孔乙己瑟缩在泛着丝丝凉意的土炕上,顶着一件不堪入目,无法辨色的薄褥……他已身无分文,饿了好几天了。院中唯一能入目的只有一口井,那是维持他残余的生命的唯一办法。每天,冰冷的井水顺着他的喉咙缓缓流下时,一股寒气袭遍全身,之后,体温也随之黯淡。他绝望了,生命像风中摇曳的残烛,随时都有可能熄灭……
他勉强又支撑了几天。这天清晨,他跌跌撞撞地来到井边,刚要伸手打一瓢井水充饥,但是,他已无力,双手一松,只感觉头轻脚重,一头载倒在井边……不知过了多长时间,他慢慢喘了一口气,庆幸捡回了这条残损的生命。
他晕了一天一夜,清晨的露水打湿了他,惊动了那根久违的神经,他努力地睁开双眼,却变得疯傻了,他已失去了理智。于是,他嘴里不停地念叨着:呵呵,高中了,恭喜,太好了,吾已高中矣……
他摸索着,跌跌撞撞的走进房中,却绊倒在坑边,他微微地睁开双眼,眼前竟浮现出一幅栩栩如生的画面。画面上,他看到了自己高中了举人,正坐在公堂之上审案。堂下乃是“咸亨酒店”的掌柜。掌柜告孔乙己欠了自己十九文钱,至今未还,他希望县官判孔乙己即刻就还,否则就杖责二十大板。于是一个衣衫褴褛的老人被带到公堂之上。他一看,这人竟长得和自己一模一样,急得用力一跺脚,结果气急攻心,双眼一瞪,不省人事了……刹时,寒风猛烈地吹,吹醒了他,也吹散了他眼前的画面。他焦急地用力去抓,却什么也没捞到,而他再也未能熬过这个大雪风飞的夜晚。
秋天结束,落叶脱落,回归于土地;冬天降临,无情的雪花,预示着他生命的终结。
春天来了,又是一个万物复苏的季节,可孔乙己的生命已经随着冬天的脚步远去了。