孔乙己续写:初二想象作文650字
一晃又一个月过去了。一天,咸酒店走进了一位身材高大,脸色红润,身穿长衫的主顾,手拿一柄扇子,腰间鼓鼓的,后面跟着一个书童。店内,人们都被这位似曾相识,但又有些陌生的酒客吸引住了。人们的眼光死死地盯着他。我分明看到他那混杂着得意和轻蔑的笑容。
他没有吭一声,端了张凳坐于柜前。掌柜的迎上前去,笑嘻嘻地说:"这位先生,您是第一次来这儿吧,不懂这儿的规矩。是不是请您里边坐""不用,我就坐这儿。"这不是孔乙己的声音吗我想。老板似乎也怔了一下。但很快回转了神,继续说:"啊,您真是眼光独到。可是您这身价,怎能与穿短衣的人相比。您里边请。""不!"语气有些恼怒。老板见状,不好多说,便改口道:"那您要点什么""有什么就上什么。"好吧!"老板兴冲冲地跑进厨房。终于有一位胆大的人上前去,问道:"恕小的愚昧,敢问阁下尊姓大名"这位贵人一仰头,说:"哼,咱俩可是老相识啦!你怎么这么快就把我给忘。""您——莫非是孔乙己""终于认出来了。"顿时大家一片唏嘘之声,不知说什么好。
掌柜的大概是听到了什么,亲自端了菜,摆到孔乙己面前,满脸堆笑地说:"您是孔乙己唉,我刚才还琢磨着您呢。您现在在哪儿高就呢""这……你也配问"说着孔乙己招呼了一群孩子,围坐于桌前,让孩子们吃鸡腿,猪蹄。周围的人看了,好生羡慕。付账时,孔乙己随手拿出一大把银元,大大方方地说:"不用找了。以前的十九文大钱总该清了吧!"掌柜的点头哈腰,连声说:"那当然。谢谢,谢谢……"
打那以后,孔乙己就再没来过鲁镇。至于他为何突然暴富,据人说他遇上了一位好心的财主,那位财主借给他许多钱,他靠这些钱去经商,发了大财……