现在,小木偶有了人类所有的表情。可是,现在小木偶身无分文,小木偶突然想起了他的红背包,于是,小木偶便大步走出森林,向大街走去。
刚好,就在这时,小红狐背着小木偶的红背包向大街上走去。小木偶快步地跑过去,说:“小红狐,你好呀!你还记得我吗?请你把我的红背包还给我!那是我的!”
小红狐一看,吓了一跳,但又忙装作镇静的样子,说:“你是谁呀?这个红色的小背包是我的呀!”
小木偶大声地说:“那是我的,是你抢的我的红色背包!”
小红狐一看情况不妙,只好又承认,认识小木偶,但还是叫到:“这背包是我的,你看,和我的毛色是多麽的相配!”
“那是老木匠送给我的,我的,我的!”小木偶大声尖叫。
小红狐大声的撒谎说:“那背包是我的!”
“那是我的背包!”小木偶用比小红狐大几十倍的声音说:“要不然咱们去找熊警官!”
小红狐一听,得意极了,说:“好呀,到时候看谁怕谁!哼!”
他们俩在上次争吵的街上找到了熊警官。小木偶在熊警官耳边悄悄的说:“熊警官,其实红色的背包是我的,只不过老木匠制作我时;只送给我了一个表情,那就是笑!后来,是蓝鼻子的小女巫给我了人类所有的表情!”
接着就把事情从头到尾都告诉了熊警官,并说出了事实。
这时,熊警官帮小木偶拿回了红背包,又把小红狐关进了牢房里。并惩罚了小红狐。
小木偶回到了森林,找到了老婆婆和小白兔,告诉他们,他不是装的,那时候他只会笑,还是蓝鼻子小女巫送给他了人类所有的表情呢!
然后,小木偶又找到了小女巫,向她道谢,并送给小女巫了一个漂亮的花环。小女巫又变出几件好看的衣服,把小木偶打扮成了一个真正的男孩!帅气的男孩!
小红狐出了牢房后也找到了小木偶,向小木偶道了歉,他俩还成为了好朋友呢!再后来小木偶回到家里,把事情讲给了老木匠,老木匠也很开心自己有一个会哭会笑的小木头人。
最后,小木偶还交了许多朋友,也和老木匠过上了幸福的日子。