狐狸耍了点小聪明,就把老虎给骗了,虽然老虎还是大王,但已对他言听计从,狐狸现在已经是“挟天子而令诸侯”了。动物们都恨狐狸,又不敢直接说出来,足智多谋的猴子一拍脑瓜,计上心来,就跟伙伴们说:“既然大家都恨狐狸,那就得想办法除掉这个乱臣贼子,我有一计,若大家肯配合,便可让大王斩了他。”大象立即说:“只要能杀了这卑鄙小人,我们大家一定听你的!”猴子就将他的办法说给大家听:“如果大王不在狐狸身边,他还威风得起来吗?所以,让他自己在外面走一圈,大家使劲瞪他,另外,请象伯伯把他卷起来,再狠狠地摔在地上,注意,不用把他摔死就行,大王自会处置。”山羊听到这里,有些担心地问:“可大王未必听我们的啊!再说,就算大王听我们的,如果他看不见狐狸被象伯伯卷起来,那怎么会相信我们的话呢?搞不好,狐狸在大王面前告我们一个欺君之罪,那就完了。”“这好办,大王一向很尊敬他的表哥南山王爷(狮子),我跟那南山王爷交情很深。如果让他劝大王,我想,成功率有95%以上。”大象胸有成竹地说。
一天下午,当狐狸独自走在路上时,发现动物们都瞪着他,他不禁有些发抖,但还是给自己壮着胆,心想:我是大王的重臣,他们敢把我怎么样?正想着,大象走过来,问:“丞相,您今天怎么一个人出来了?大王呢?”“嗨,大王突发急症,在宫中歇息。”“好个你狐狸!寡人算认清你的庐山真面目了!来人!”“微臣在!”“将这个咒骂寡人的奸臣斩首示众!”“大王圣明!”