上次狐狸骗走了乌鸦嘴里的肉,乌鸦想教训狐狸,于是请了小猴来给自己出主意。
小猴想了想说:“我们先在大树下挖一个洞,再把洞伪装起来。你又去衔一块肉,想方法把狐狸骗到陷井里,它掉到洞里就出不来了。”
“好好,这个办法好。我们找一棵大树在下面开挖吧!”乌鸦说。于是它们找了一棵大树,在下面挖了一个五米深的大洞,并用草伪装起来。
乌鸦又衔了一块肉,飞过狐狸家门口,正好被狐狸看见,狐狸对乌鸦说:“你要往哪里去呀?”可乌鸦一句也不回答。
狐狸就追着乌鸦到了一棵大树下,说:“上次对不起,不应该抢走你的肉”。乌鸦吸取了上次的教训,装着不理睬狐狸。狐狸不肯罢休,继续说:“你别生气了,我们和好吧,成为朋友,有东西一起分享,有困难一起担当,好吗?”乌鸦气愤地说:“不!”这时肉落到了树根前,狐狸赶紧过去抢肉吃。只听咕咚一声,狐狸掉进了洞里。
这时才明白自己中计了,恳求乌鸦放了它。乌鸦说:“哈哈!你也有今天,你总是欺骗小动物,还喜欢不劳而获,你应该受到惩罚。”
狐狸哭着说:“我知道错了,我以后再也不欺骗小动物了,我会用自己的劳动来获得食物。请你放了我吧!”
猴子和乌鸦想了想,决定原谅狐狸,说:“我们再相信你一次,如果你再骗我们,我们绝不会原谅你的。”
就这样,狐狸受到了教训,再也不敢到处骗小动物了。