一天,乌鸦弟弟站在树上休息,嘴里叼着的是它刚刚千辛万苦找回来的肉。
这时,狐狸从林子里面走了过来,一眼就看见了那块肉,它心想:我一定要把这块肉骗回来,我都好几天没吃肉了,这回怎么也得解解馋。
想了想,狐狸对乌鸦说:“我听森林里面的人说,你的声音很好听,请给我展示一下,让我欣赏欣赏你优美的歌喉吧。”乌鸦想:我的妈妈就是这样被你骗走肉的,我才不会张嘴呢。
狐狸一看乌鸦不理它,便又说:“乌鸦你的羽毛可真好看呀,我从来没有见过像你这么漂亮的鸟。”可乌鸦还是不长嘴,看来它是打定了主意,不管狐狸说什么都不会理它。
狐狸又接连对乌鸦说了很多赞美表扬的话,可乌鸦就是一动不动,仿佛老僧入定一般,任由狐狸一个人表演。
狐狸说得口干舌燥,可乌鸦就是不理它,这可怎么办?突然,它想到了今天在森林里听来的一件事,又对乌鸦说:“乌鸦,听说你今天要举办一场晚会,可不可以给我一张邀请函,让我去凑凑热闹呀?”
乌鸦这些天为了它的晚会忙得天昏地暗,一听到狐狸想要去参加,它当然非常高兴,迫不及待地说:“好呀。”肉一下子掉到了地上,狐狸一个箭步冲了上去,叼起那块肉就跑。而乌鸦只能在后面干瞪眼看着,却无可奈何。
哎,狐狸不管怎么防范,还是栽了同一个跟头,我们生活中是不是也是这样,总是犯同一个错误呢。