话说齐宣王的儿子齐湣王接替了王位,不喜欢许多人一齐吹竽,而要一个一个地单独吹,南郭先生装不下去了,只好携妻带子拿着欺骗得来的俸禄逃出了皇宫。
南郭先生一家逃走后,拿着以前骗来的俸禄过着日子。虽然没有经济来源,但他们习惯了皇宫里奢华的生活,所以不到一个星期那些俸禄就花光了,南郭先生只好上街乞讨。乞讨生活并不容易,南郭先生拼了命赚来的微薄收入连温饱都不能解决。
这一天,南郭先生又上街乞讨,恰逢下雪,外面白茫茫的一片,南郭先生在大街上漫无目的地走着:“一个人也没有。”南郭先生喃喃道。说着,便找了个角落蜷缩成一团,饥饿和寒冷同时袭来,他昏迷了。在南郭先生昏迷的三天三夜中,他梦到了上帝:他蜷缩在黑暗中,感到既饥饿又寒冷,活下去的勇气鼓舞着他,他站了起来,在这个伸手不见五指的世界中摸索着向前走去。啊!那是什么?是一丝光!他加快了步伐,越来越近了,越来越近了……
上帝站在了他的面前,为他指引了方向,告诉他在南山有一个吹竽高手,可以拜他为师。接着,南郭先生就醒来了。他醒来后到南山拜师学艺。在学艺的五年中,他吃尽了苦头:在学艺过程中不可以吃肉,而且每天要上山砍柴,还要洗碗洗锅,一天忙活下来就累得够呛,但他还要抽出晚上睡觉的时间练习吹竽。果然,功夫不负有心人,南郭先生完成了学业。一路上他边吹竽边走路。天啊!正在做饭的妻子放下手中的厨具,仔细地聆听着,周边的邻居都陶醉在这优美的曲子里!
南郭先生又回到皇宫里,继续为齐湣王吹竽,他吹出的美妙曲子无人能比。每一个听过南郭先生吹过曲子的人都终生难忘。后来,南郭先生把吹竽的技巧传给后代,成为了吹竽世家。