自从齐宣王死后,南郭先生的日子就不好过了。因为齐湣王喜欢听竽单独吹。因此,南郭先生连夜带妻女逃出了京城。南郭先生来到了他的故乡和妻女们长久地住了下来。
开始,南郭先生还很勤快,天不亮就下地干活了。可不到半个月,南郭先生的本性又暴露无遗了,他仗着自己有几个子儿,就整天喝酒行乐,为所欲为。
正当南郭先生整天挥霍家产之时,他家门口来了一队士兵。士兵高喊道:"圣上有旨,因南郭先生逃离宫殿,派尔等速将他缉拿!"说着将南郭先生五花大绑,运向京城。到了齐湣王的宫殿,南郭先生颤颤微微地说:"圣上饶命,是小人有错!小人有错!"说着,给齐湣王嗑了几个响头,又哭喊着:"圣上,既使小人难逃一死,能放过小人的妻女吗?她们可没有做错什么呀!小人抖胆请圣上饶她们母俩一命!齐湣王笑着说:”那就要看看你竽吹得怎样了。"南郭先生轻轻地说:"圣上小人?小人不会吹竽?"齐湣王大恕:"什么!你不会吹竽?来人啊,将他拿下!”南郭先生哭喊着,喊道:"圣上啊,请您再给小人三个月、三个月,定让您满意!齐湣王想想:“好吧!三个月后你还吹不好?休怪联不客气!在之后的三个月里,南郭先生认真随老师吹竽,晚上则一个人专心研究技巧,终于有了一些进步。到了三个月约定之日,南郭夫生的妻子为他挂上香囊道:"相公,保重啊,我和女儿等你回来!”
南郭先生来到湣王面前,开始了他的演奏。南郭先生已经吹得很好了。一曲结束,湣王耳边还飘荡着余音。湣王回过神,对南郭先生说:"你吹得很好。现在,肤令你重回吹竽队。去吧!"南郭先生感动得大喊:"谢谢圣上!"说完,跑去找他的妻女了?