战国时,齐宣王喜欢听吹竽,他总是叫许多人一齐吹给他听。有个南郭先生,从来不会吹竽,也混了进来。每当演奏时,他就鼓着腮帮,按着竽眼,装出一副会吹的样子,居然得到了和别人一样多的俸禄。齐宣王死了,他的儿子齐湣王也喜欢听吹竽,但他不让许多人一齐吹,而要一个一个单独吹给他听。这下,南郭先生觉得大事不妙,自己很快就要露馅儿了。他既不想在众人面前出丑,又不想失去吹竽手的名声。于是,他谎称自己内急,借上厕所为由,急急忙忙地逃走了。
回到家,他左思右想,决心当一个有真才实学的人。于是,他决定拜师学艺,做一个名副其实的吹竽手。
这一天,他跋山涉水,来到了一个吹竽高手的家里,结果那人不在家,南郭先生扑了个空,但他毫不气馁。
第二天,他又来到这位老先生的家。此时,老先生正在睡觉,南郭先生不想打扰他,便恭恭敬敬地在屋外耐心地等老先生醒来。傍晚,老先生醒来,南郭先生便有礼貌地上前说明来意,恳请前辈收自己为徒,学习吹竽。老先生说:“学吹竽是要刻苦练习的,你能吃得了这个苦吗?还是回去好好想想吧!”南郭先生虽然有点丧气,但他并没有灰心。因为,他知道:想要成大器,不发奋刻苦努力,是不能成功的!
于是第三天,他继续来到了老先生的家里,坚定地表达了自己想学好吹竽的决心。这次,老先生真的被感动了,就收他为徒。
从此,南郭先生在师傅的教导下,天天刻苦学习吹竽。功夫不负有心人,他不仅学会了吹竽,而且技艺超群。时间一久,他便成为了一个真正的远近闻名的吹竽家。齐湣王得知后便派人前去请南郭先生回宫,单独演奏给他听。从此,南郭先生成了一名出色的吹竽手。