《黔之驴》续写作文
话说黔驴因虎而食后,此事恰被过黔之驴闻之,乃大惊,因而奔赴驴家,告其情,乃怒。何时?独虎安敢食家中之驴?因遣驶赴黔,与虎议此事,未知,其虎意未绝,将其食之,驴家怒之,群起而攻之,却为其食之,此后,家中无敢论者。
一波未平,一波又起,马家忽探得此事,将其公告天下,天下之兽,无不服者。虎闻之,傲然曰:“天下之地,无吾不可去也;天下之物,无吾不可食也。”因而常食兔、羊及牛,因其强大,无敢搏者。
他日,虎入山游玩,恰为驴家得知,与牛、羊、兔三家议之,欲召有突事之人,令其丧命于山中,四小辈接之。
四兽人山,观形势,定计,欲令此虎丧命于山中之心盛亡。
再观其虎,行于山林小道间,观景、游玩,不亦乐乎。而不知何时,虎肚中饥饿,欲食驴,却因身处山中,弃之。而行一时,突见前方现一驴,大喜,于前奔之,而此驴生性狡猾,带虎环绕于山林之间,令其疲之,又乘其疲之一时,蹄于其头,其处疲惫间,头忽受重击,何能不恼?因仰天怒啸,后腿发力,已向驴冲去,可因其太过疲惫,未至一里,便卧于地,而驴,乘此之时,弃于林涧,未几,已未能见其身形。而虎因处疲间,已无力再追,因而长啸数声,决心日后相见,定取其驴性命。
良久,虎忽立于地,虽已恢复,可腹中之饿甚盛之,但闻草丛中有物作作索索,疑心大起,近之,见一兔,不禁大喜,伸爪欲捕之,却为其避之,虎大恼,双爪齐出,于兔抓去,兔匆进洞,虎见行未果,怒之,因而伸其爪进洞,欲将其拉出,忽感右腿剧痛,匆回头视之,见为一羊,不禁怒之:独羊竟敢犯吾之威,吾定令汝丧命,因而将前爪拉出,匆向羊抓去,忽感头痛,前爪忽停,见为驴,不禁仰天怒吼,一时,虎啸之声漫于山间,驴、羊不禁一愣,虎乘此机,将二兽捕之,见两兽为虎所捕,牛匆匆奔之,其虎处捕二兽之喜中,又何能知晓?直至牛奔于已前,方才醒悟,匆逃之,驴、羊见牛奔,又失虎之缚,匆肉之,牛见驴、羊二兽闪于道旁,行速更盛,观其虎,早已因牛之现而乱,又何以避,未逃及一时,已受牛一重撞,落入坑中,虽有一身好本事,却未能助其逃出,已无重见天日之时,只得苦啸数声,居于坑中。
骄之者,必败也;疑之者,虽非必败,但未信他人,因而虽胜如败;唯有沉稳之者,虽未能保其必胜,但可知彼此之优劣,因而,虽败如胜。