一天,小稻秧觉得浑身疼痛难忍,低头一看,原来是几只小虫在恶狠狠地咬它,小稻秧吓得惊慌失措,可怜巴巴地说:“虫子大哥,我刚来大田,你为什么要咬我呀?”虫子摸了摸吃得圆鼓鼓的肚皮,舔了舔嘴唇,心满意足地说:“谁让你的身体里有那么多营养呢?只有吃掉你,我们才能长大。你别费口舌了,乖乖给我们当营养餐吧!”小稻秧听了,吓得脸色蜡黄,瑟瑟发抖,它想拔腿就跑,可是根本没办法挪动步子。没过几天,小稻秧就奄奄一息了。
这一天,小虫正吃得津津有味,突然半空中传来了清脆悦耳的歌声,一群小鸟张着翅膀,在稻田上空盘旋。小鸟的歌声真是太好听了,虫子忍不住大声喊道:“小鸟小鸟,你们下来唱歌吧,我请你们吃小稻秧!”说时迟,那时快,小鸟一个俯冲,扬起尖尖的嘴巴,对准小虫一啄,小虫还没明白怎么回事,就变成小鸟腹中的美餐了。
小鸟轻蔑地说:“这是哪里来的``笨蛋小虫啊?难道不知道我们鸟类最喜欢吃虫子吗?没文化,真可怕!”
这样,稻田里的虫子越来越少,小稻秧一天天精神起来,长得越来越壮。