《小稻秧脱险记》续写作文
之前看过朱煜的一篇文章,解读《小稻秧脱险记》,挺受刺激的,似乎突然注入了一丝新鲜血液。怎样解读文本?怎样评价文章?我们自己有怎样的价值观、评价观?要想客观、全面、多元的解读,首先必须具备这样的素养,有时候想当然的太多了,习惯的定势,我们接受了前人的定势,而学生们正受着我们的定势。共读一本书,自由、平等、不受限制的交流,可以是相同的,可以是不同的,可以是清晰的,可以是模糊的,而我们却常常要一致起来,要个个都清晰起来,这就是引导,读书为什么要引?你要将他们导向何方?你的方向从何而来?作者?还是你自己?你的方向就是唯一的?就是正确无误的?
我们不是作者的传话筒,不是教材的卫道士,我们首先应该是个读者,是第一读者,你自己读了有什么感觉,笑了?感动了?震憾了?沉思了?有话想说了?如果你自己都索然无味,还怎么让学生反复地读,不停的交流这样的文章?我们习惯了拿到教材一篇一篇地按部就班地教,没有自己的感受,机械地、模式化地引导学生。这是可怕的习惯。