一天,小稻秧感到自己疼痛难忍,低头一看几只虫子正在咬他。无辜的小稻秧对虫子们说:“虫子大哥,我好痛啊!请你别再咬我了,可以吗?”气势汹汹的虫子说:“我都三天没吃东西了,你这么鲜嫩,真是合我胃口。”说完便一拥而上,拼命地吃小稻秧。小稻秧痛得嗷嗷直叫:“救命啊!救命啊!”
泥鳅弟弟听到了叫声,钻出地面说:“小稻秧,你可别说我见死不救啊,因为我不吃虫子。但我知道树医生——啄木鸟姐姐吃虫子,她肯定能救你。”说完,泥鳅弟弟就去找啄木鸟姐姐了。过了一会儿,啄木鸟姐姐来了,她绕着小稻秧飞了一圈,说:“小稻秧,我也救不了你,因为我的嘴巴又大又尖,会把你也吃掉的。我知道青蛙哥哥可以救你,我去找他来。”青蛙哥哥来了,他看了下小稻秧说:“这么多虫子啊,我来不及吃呀!我得把我的兄弟姐妹全叫来。”呱呱呱,青蛙们排着整齐的队伍,来到了田里,伸出长长的舌头,把一只只虫子吞进了肚里。青蛙享受了一顿丰盛的午餐,一个个挺着圆滚滚的肚子唱着歌儿回家了。
一阵微风吹过,小稻秧又跳起了舞,唱起了歌,向上挺了挺身子。