续写凡卡小学想象作文
冬日的太阳斜照在鞋匠铺,看完了信的爷爷前来接凡卡,空气干冷干冷的,吹着微风,天蓝蓝的。兴奋的冲了过去……“叫你偷懒”一声怒吼把凡卡带回了现实,他无助地看着老板,揉了揉朦胧的睡眼,叹了口气……
“啪!”一个响亮的巴掌落在小凡卡的脸上,被饿变了形、惨白惨白的脸上留下一道深深的五指印。凡卡不由得小声抽泣着,想:我爷爷马上就要来接我了,在坚持一下!“还哭?快去给我孩子摇摇篮,如果又睡了,有你好果子吃!”老板踹了凡卡一脚,瘦弱的凡卡摔倒在地上。“哈哈哈!”身后传来老板的冷笑声。
凡卡摇摇晃晃地走到房间,扯了扯只能勉强遮住自己身体的破裤子,给老板的小崽子摇起摇篮来。
凡卡望着黒糊糊的窗户,透过被香火熏黑的窗户,凡卡看到了夜晚灯火辉煌的莫斯科,一栋栋高耸的楼房上点缀着灯火,豪华的酒吧内穿着华丽的富人们正喝着昂贵的酒。看到这一幕的凡卡叹了一口气,眼前浮现了老板那噱头打自己时的场景。想到这里,凡卡伤心起来,他用破皮袄擦擦红红的眼睛,继续摇摇篮。
老板见自己的孩子睡着了,便打发凡卡去守夜,而自己却回温暖的房间睡大觉去了。
凡卡在门外看门,深夜,万籁俱寂,寒风吹着凡卡那瘦弱的身体,凡卡冻得缩成一团,不时地跺着脚。困意涌了上来,凡卡眼前出现了幻觉,爷爷微笑着把他带回了乡下,在暖暖的火炉前吃着丰盛的晚餐,火苗把他的小脚丫烤的热热的,身上穿着崭新的棉袄,圆润的月亮把皎洁的月光投向屋内。爷俩的影子在火炉前摇曳着……真冷!凡卡缩缩脑袋,下雪了!不是有雪花通过皮袄上的破洞钻进身体里,凡卡望了望四周,他的身边落满了雪花,破棉裤上东一个洞西一个洞,棉花几乎掉光了吗,从洞里也可以隐约看到被老板打的青一块紫一块的皮肤。
大雁飞过,柳树抽出了新的枝条,春风拂面,直到落叶铺满了大街,爷爷都还没来,凡卡渐渐绝望了。一天夜里,凡卡偷来伙计们的棉衣棉裤,向着乡下走去。
凡卡在夜里赶着路,虽然他不是很清楚村子的方位,但是他走着,一直走着,他好像看见村子里一栋栋房子的烟囱冒着炊烟,天空碧蓝碧蓝的,一丝云也没有,爷爷正微笑着站在村口迎接自己……