楚人不听劝告,一意孤行,他和他的车夫绕了地球一圈之后到达目的地。一路上他搜集了不少土特产,到另一处卖掉,贱买贵卖,回到楚国时,已富比王侯。
这一年天下大旱,楚人想去往秦国。当时秦国还未有商鞅变法,只是一个小国,地处偏远,荒凉贫瘠,别的国家都懒得去灭掉它。
楚人愣是往秦国赶。半路遇山匪,楚人不慌不忙:“你能搬多少就给你多少。”山匪大惊,认为此人非等闲之辈,收下百万两黄金后承诺道:“山中什么都缺,就是人不缺,如需帮忙,尽管开口!”
楚人到了秦国,面见秦王道:“大王,我见敝国有难,特携百万黄金,前来相助。”秦王一听又喜又惊,自从大旱以来,人人都往外跑,这是第一个往秦国跑的人,而且主动送这么多钱上门;惊的是此人为何有这么多钱,是否值得信任呢。思前想后,秦王决定死马当活马医,收下钱财,国中壮丁由他调度。
可是除了衣食无忧的官宦们,秦国那些跑得动的人都跑了,留下的皆是老弱病残。如果去别国请壮丁,价格会高得惊人。
楚人于是去请山匪帮忙。半年后,秦国修建了水库,脱离了灾荒。秦王大喜,给楚人官位,给他柴米油盐的经营权。
楚人的财产如滚雪球般越滚越大。他造了豪宅,花天酒地,招了数以百计的妾侍,轮流过夜。
他的财富随着秦国版图的扩张而增加,屋子装满了金银珠宝。后来他的仆人也是山珍海味、身披绸缎、头饰宝石、手捧美酒。
他的反向理论越来越壮大了。
正当他春风得意的时候,一件事却如晴天霹雳一般,将他那如日中天的事业拦腰折断。
他与别人聚赌,一时性起,硬是把钱压在了“赢政是吕不韦的私生子”之上。秦王大怒,将他和他的600多个夫人、250个儿子和250个女儿一并斩首。
曾经一夜暴富、万千宠爱于一身的神话,随着秦国最高统治者的一声“斩”,像水泡一般,破灭了。