话说那个一心想去楚国的人带着他车技高超的车夫,驾着他的好马、带着鼓鼓的钱袋继续朝北走去。
他不停地走啊走啊,经过了燕国、齐国时间一天一天的过去了,马累瘦了,钱袋子也越来越轻了,车夫说:主人,我们看来不能再往前了,否则我们都回不去了。这个人想了想,说:不行,我要是回去了,不就承认我错了吗?那多没面子!车夫一听只好偷偷地跑了。
这个人结果连回魏国的钱都没了,只好把那匹瘦马卖了,凑了点路费悄悄地回了魏国。
看来这人不仅固执已见,还死要面子活受罪,真是悲哀啊!