南辕北辙的续写作文
朋友大刘要结集文章出书,可惜,大刘的文章都是一些幽默段子,出版社以此类文集无市场拒绝了大刘。大刘忿忿地说:“这些幽默段子都在报纸副刊上刊登过,报纸有过百万的销量、数百万的读者,这么多读者关注,你能说没有市场吗?”
没多久,一家文化公司的编辑联系了大刘,先对大刘的文笔恭维了一番。接着,编辑说可以低价帮大刘出自费书,首印一千册,卖完这一千册,不仅能收回自费出书的成本,还能小赚一笔。大刘顿时被热情冲昏头脑,立即有一种千里马遇到伯乐的快感。大把的钞票一掏,合同一签,很快文集便印刷出版了。
书店没有属于大刘的位置,他打起了满街报刊亭的主意,他说:“全市少说有几百个报刊亭,一个书亭卖几本,我的书就脱销了。”可是,跟大刘最熟的一个报刊亭老板说:“市民愿意买一元钱的报纸、二十元的时尚杂志,却不愿意买书。书搁在报刊亭卖,除非是明星名人的畅销书,不然还真卖不动。”
抱着新出版的书,大刘耷拉着脑袋离开,报刊亭老板大声说,“刘,你家在那边,你走错方向了。”那一刻,报刊亭老板无意中的一次提醒,却让大刘明白:其实,自己的热情是南辕北辙的,有时方向比热情更重要。此后,大刘放弃了继续出书的想法,用心地创作,写出了不少好作品。一些幽默段子还被相声小品演员看中,被改编成脍炙人口的好节目。
和大刘一样,其实我们每个人都有热情,都有梦想,都在不停地跋涉。可是,在拼命赶路的同时,我们也不能忘记要停下来思考人生,思考比热情更重要的方向。如果成功真的有捷径,正确地选择方向应该也算其一吧。