那个去楚国的人坐在马车上走了三四天,但还是没有到达楚国,他不耐烦地说:还要走多少天啊?车夫说:快了,快了。过了两个星期,车子不知为什么摇来摇去,原来是马太累了,车夫忍不住了,他说:早知你就该听你那位朋友的劝告,害得我的马也被弄伤了。那位车夫十分生气,他连忙让那个去楚国的人下车。去楚国的那个人心想:现在什么都没有了,我该怎么办呢?他只好往回走。
正在他快要绝望的时候,他的朋友坐着一辆马车向他跑来,他的朋友说:快上来吧!去楚国的人红着脸坐上了马车。在回来的路上,他说:对不起,我没有听你的劝告,还和你顶嘴,事实证明我是错的。他的朋友说:没事,只要你能知错就改,就行了。
去楚国的人坐着朋友的马车,第二天就到了楚国。同学们,我们可不能太自以为是,一意孤行,要多听别人的劝告。