朋友继续耐心地劝说他:“你既然往南去,为什么执意要往北走呢?”
他依然固执地说:“没关系,我一定能到达的。”说完扬长而去。
他走啊走,来到了大海边,但是他一点也不灰心,找了一艘大船,把马车放在上面,顺利地渡过了大海。接着他又碰到了一片一望无际的沙漠,车夫不敢继续前行了。
他毫不犹豫地说:“我付你双倍的工资,穿过这片大沙漠,如何?”
车夫可是一个见钱眼开的人,他一听说有双倍工资,立刻开始向前行使。可是车一开进沙漠就深深地陷了下去,好不容易拔出来了,开了没一会儿,又陷了下去。就这样他们使出了全身解数,艰难地通过了沙漠。接下来他们眼前又出现了一片密林,密林里杂草丛生。这时候他的马儿已经累坏了,盘缠也所剩无几,车夫见事不妙逃跑了。最后他很无奈地卖了车卖了马,灰溜溜地回到了魏国。
可怜的魏国人啊,你可知道你方向错了,是永远到不了目的地的。我们做事情,要多动动脑子,不能背道而驰,违反事物规律,脱离实际。