南辕北辙的续写作文
南辕北辙的故事发生在很久很久以前。
这是一个美丽的清晨。连续几天的雾霾天显得这段时间更加可爱。一个孩子在街上散步,欣赏着四周的美景。忽然,这难得的美景被一阵烟尘打破。远处,平静的山路突然掀起滚滚烟尘,快速逼近。孩子很害怕,哭了起来。大概是听见了哭声,这阵风突然停了下来。孩子偷偷看了看,原来制造这滚滚浓烟的罪魁祸首竟是一辆马车!孩子感觉很委屈,边哭边说:“你是谁啊!干嘛要破坏环境嘛!这难得的好天气,你把车骑慢一点会怎么样嘛!呜呜……”
一边说着,车上的帘子被掀了起来。里面坐着一位年轻人。他见孩子哭的这么伤心,连忙安慰他说:“好了好了,乖孩子不哭了啊!你看,我这不是要赶着去出国探亲的吗!好孩子别哭了啦!”
这孩子感到很惊奇。他想了想,抬起头,问:“可是,楚国不是应该往南边走的吗?你怎么往反方向走啊!”
那人笑了,拍拍他的马背说:“你看,我这马可是全城的!驾起车来就像飞奔一样!”
孩子更惊奇了,说:“可你走的方向错了,你的马跑的快,不是离楚国更远了嘛!”
那人又拿出了自己的钱袋,说:“别担心,我准备了很多盘缠!”
孩子又说:“你虽然有钱,但你走的不是那个方向,路费再多不也是白花嘛!”
那人请出自己的马夫,指着他对孩子说:“这位是驾车技术的马夫,有他在,我还到不了楚国?”
孩子刚想说什么,那人继续说了下去:“好啦!你就别担心了。老师没说过吗?地球是圆的,就算我走错方向,最后也会回来的啊!你没学过吗?在一个很远的地方,有一个名叫葡萄牙的城市。哪里有一个叫麦哲伦的人。他带着好的很多人从他的国家架船出发,一直向西边航行。过了很久,他们终于回到了原来出发的地方。也就是说,我从这里向北面走,最终也能到达楚国的。再说,你看,我的条件多好!不说了,我还要赶时间呢!再见!”
“嗖”的一声,马车消失了。留下那个孩子在喃喃自语:“哎,这年头的人,怎么都那么固执!连我都知道,这样是回不来的!无论做什么事,都要首先看准方向,才能充分发挥自己的有利条件;如果方向错了,那么有利条件只会起到相反的作用呢!”
这就是南辕北辙的故事。一个固执的人,宁愿绕地球一周,也不愿意掉头!