魏王想攻打赵国,大夫季梁到赵国去旅行。旅途中忽然他得到了魏王想发兵攻打赵国的消息。季梁立刻感到了一种不安。为制止魏王攻打赵国,他停止旅行,转身回魏国而去。他一回到魏国,衣顾不得换,脸顾不得洗,便匆匆忙忙地去见魏王。
季梁不紧不慢地说道,他走在赵国地域上的太行山下时,遇到了一人乘着一辆马车由南向北行驶。但他却声言要到楚国去。季梁觉得他走的方向不对,便说:“您到楚国去,为什么不朝南走反而向北去呢?难道你不知道楚国在南边吗?”那乘车人回答说:“没关系,我的马好,跑得快!”季梁说:“你的马虽然好,可你走的并不是去楚国的路呀?”那乘车人又道:“不怕,我带的路费多。”季梁说:“你的路费多又有什么用呢?这确实不是去楚国的路呀。”那乘车人坚持着要往北去,并说:“我的车夫赶车的本领高!”季梁说:“你的这些条件再好,如果朝北去,离楚国也只能是越走越远呀!”
季梁直言道:你的志向是建霸业,当诸侯的首领。为此目的,你倚仗着国家的强大与军队的精良,想利用攻打赵国的办法,来扩大地盘和抬高威望。可你这样做,别的国家会怎样想呢?我觉得,你这样攻打别国的次数越多,离开你的宏伟志向就越远。这不正如那一个乘车的赵国人欲去楚国而不朝南反朝北走一样吗?”季梁这番话,说得魏王的脸暗暗地红了。