也许能震撼人心灵的不仅有大事,还有小事。虽然那件小事表面上没有什么,却足以让你思考。
就在前天,我遇到了这样的一件事。那天,我独自一人乘公交车去图书城看书。当我进了车发现车上人山人海,十分拥挤。索性还剩下一个空位,我赶忙跳到座位上。约过了十分钟,上了一位老奶奶,只见那老奶奶拄着拐杖吃力的走着。忽然,一个圆溜溜的东西从她身边滚落。我定睛一看,原来是一枚一元硬币。只见老奶奶拄着拐杖朝那一元硬币掉落的地方走去。老奶奶来到一位年轻人身边,看了看钱,又看了看年轻人。鼓足了胆量,声音有些颤抖似的说:“年轻人,能不能让……”话还没说完,那个年轻人就恶狠狠的打断了她说的话:“怎么,老太婆,又想来蹭座位,我告诉你,没门,快死走!”说着便凶凶的瞪了老奶奶一眼。老奶奶失望的摇了摇头,转身离开。看到这里,我十分生气。老奶奶又没想坐你座位,她只想拾一下钱,你却骂她,真不害臊!”
这时,另一个年轻人也说了一番让我生气的话:“老太婆,你别指望能坐上座位,我告诉你,这年头,没雷锋了!”一听到这话,我更是气不打一处来。“好,你不是说没雷锋吗?那我就做一回雷锋。”说着毅然站起来,尊重的对老奶奶说请座,老奶奶感激的看了看我,我得意的看了看年轻人,怎么你说没雷锋吗,看你怎么得意!
事后,我想了很久,也感到惊奇。因为我一连坐几次公交车差不多都是这样,我不明白了,难道这个世上不需要尊老爱幼吗,如果世上人人都这样,那这个世界会变成什么样?我不敢想象下去。
我希望人人都懂的尊老爱幼。