寒假一眨眼就过去了,又迎来了新的一个学期。但是寒假中有一件事深深地印在我心里。
一天下午,我和爸爸到一家茶餐厅吃饭。我们刚点完餐,突然有一个蓬头垢脸的人推门进来了。那是一个乞丐,大约五十岁,脸上布满皱纹,身上穿着一件破旧又脏污毛衣,脏兮兮又布满老茧的手里拿着一个塑料盒子,里面有几张一块、五毛的零钱和几个硬币。他嘴里喃喃低语,那破盒子在他手里不停的颠着。从大家的神情来看,对他更多的不是怜悯之情,而是一种微微尴尬和不喜欢。因为他身上的一阵阵臭味影响到大家用餐。
这个时候,一位女店员跑过来一脸嫌弃地冲着乞丐吼:“快点出去,臭死了,可别把客人都赶跑了。”那个乞丐恳求大家发发善心,他已经一整天没吃东西了,能不能给他一点吃的或者一点钱。那个女店员不为所动,一直把他往外赶。我忽然发现他走路时一拐一拐的。这时,爸爸从钱包里拿出五十元让我拿给那个乞丐。我把钱放到他手里的破盒子里面,他连忙对我弯腰点头,不停地道谢,然后一拐一拐地走了。
我不解地问爸爸:“为什么要给这个乞丐钱?”爸爸对我说:“我们有能力,遇到这些社会弱势群体,能够帮助就给予一点帮助。不要认为乞丐与众不同。他们是人,七情六欲,悲欢离合,酸甜苦辣,他们也有。我们帮助别人就是帮助自己!你送到别人生命中的东西都会回到我们生命中。”
通过这件事情,我有了新人生价值观,人人为我,我为人人!