春节前夕,在去上海的动车上,我见到了这家人。
孩子爸爸额头上的皱纹,一道道又粗又深,仿佛是用刀在那黝黑而粗糙的土块上刻出来的。妈妈背着背篓,牵着两个孩子——姐姐三四岁的样子,扎着一对羊角辫,小脸上嵌着一双山泉般清澈的大眼睛;弟弟还在蹒跚学步,一岁左右。这一家子一看就是外出打工、要回家过年,他们就坐在我们旁边。
起初老妈怕两个小孩闹,让我给他们俩每人一个棒棒糖。孩子爸爸有些“受宠若惊”,只是冲着我们笑,妈妈喃喃地对孩子说:“说谢谢了没?”小女孩满脸灿烂地笑:“谢谢姐姐!”,说完就只顾吮吸手中的棒棒糖。与此同时,我也开始吃棒棒糖。当我手中的糖还近乎完整时,两个小朋友的糖早已被一扫而空,我想也许他们从来没有吃过棒棒糖。
吃完了糖,一路上都能听到小姐姐银铃般的笑声,后来我又给他们了两包千层饼、腰果,小姐姐把它们抱在胸前,张开两片花瓣似的小嘴,对我甜甜地笑。在谈话中,我渐渐了解到这一家是贵州人,要去上海转车,买不到长途车的票才坐动车。还不知道除夕夜能不能到家。
下车后,我看到孩子妈妈把小弟弟放在背篓里,小姐姐牵在手上。他们没有行李箱,把衣服都放在桶里,大包小包放了好多东西。除夕夜,外边的鞭炮声响个不停,我坐在电视前,默默地想着小女孩一家,让我始终忘不掉的是小女孩一双清澈明亮的大眼睛,不知道他们是否已经到了家;还有那些同车外来务工的,我默默地祝福他们此时此刻都平安回到了家。