体验春运
以往放寒假时,电视新闻里天天播放着春运春运,春运到底是怎么回事?今年我终于体验了一次春运。
今年寒假,我和爸爸从上海回浙江时,刚好碰上春运高峰期,大家都急着回家过年了!我从来没有感受过春运,开始觉得一切都蛮新鲜!
可是,后来……我们走出候车厅,一列火车已经停在面前了。呵,车厢里好空啊!原来这就是春运,没什么大不了的嘛!我得意地想。可我忘了,上海站是起点站,我们只是第一批上车的旅客!车上的人渐渐多起来,空气也慢慢变得闷热起来,空调就在我身边,热气吹得我甚至连呼吸也变得急促起来。车慢慢开起来了,大家都已坐到了自己的位子上,只有几个小孩在走道上蹦跳追跑、耍闹嬉戏,玩得正欢呢!“快出快出!”“一个七,要不要?”几位旅客一边喝酒抽烟,一边打扑克。“卖盒饭喽!十元一盒!”送货员推着小车,叫卖声在车厢里回荡。
没多久,到了嘉兴站,又涌上来一大批人,但却不见有人下车。这时,挤过来几个乡下妇女,她们每个人的怀里都抱着个一二岁的小孩。看样子是没有买到座位票,只能站着。那些孩子哇哇直哭,怪可怜的!突然,只听“咣当”一声,一个饮料瓶被小孩打翻在地,小孩的妈妈气得直打他的屁股,可小孩大概以为妈妈是在跟他玩,还“咯咯“的笑,真拿他没办法。
这次的春运体验终于让我知道了,原来春运并没有我想象中的那么好玩。