要说我们家的“厨神”,非我妈妈莫属。我妈妈会做许多美味佳肴,而我最喜欢吃她做的“糖醋里脊”。
那一天,全家人坐在沙发上看书,突然妈妈说:“快到饭点了,今天我去给你们做我的拿手好菜:“糖醋里脊”。我连声叫好。
妈妈去厨房,从冰箱拿出了红嫩嫩的里脊肉,接着拿出搅拌机、番茄和醋。妈妈先把番茄洗净,去掉头和尾,放入了搅拌机,用尽全身力气,使劲地搅。不一会儿,番茄变成了番茄酱。接着妈妈把里脊肉放在案板上,把里脊切成一厘米宽的长条,“啪啪”“啪啪”菜刀似乎在和里脊肉唱歌呢!切完之后,妈妈打开油烟机,往锅里倒油,接着倒白沙糖,妈妈马上拿起勺子在锅里搅,大概搅了三分钟,妈妈把里脊放在锅里,又放上番茄酱,翻炒了片刻,里脊就穿了一层红红的棉袄。
盛出来之后,妈妈自言自语地说:“总感觉颜色这么单调呢。”妈妈拿出葱、姜、蒜,又拿起菜刀,把姜蒜切成了末,把葱切成了丝,最后葱、姜、蒜像跳舞似地“哗、哗”落到里脊肉上,红、绿和白的搭配,可真是好看呀!就这样,一盘漂亮的糖醋里脊就完成了!
一阵香气飘到我鼻子里,我垂涎三尺。我拿出筷子,尝了一口,哇!真好吃!外酥里嫩,甜甜的,真不错!这糖醋里脊,饭馆都比不上妈妈做的美味!
我的妈妈是“厨神”,我爱我的“厨神”妈妈!