过年了,意味着旧时光过去了,新日子要来了,还意味着要走亲访友了。
大年初一,我们家就是宾客盈门,高朋满座了。爸爸一边帮客人端茶递水一边陪客人聊天。我妈则一头扎进了厨房,一上午都没出来。到了中午,我妈将各种各样的美味佳肴一盘接着一盘地端出来。过了好一会儿,客人们吃完饭告辞了,爸爸便去送客了。我和妈妈把碗收到厨房的水池里。这时候,我发现妈妈一脸疲惫,走路都走不稳了。于是,我对妈妈说道:“妈,今天这些碗我全包了。”妈妈揉了揉腿说道:“你行吗?”我拍拍胸脯说道:“这些碗对我来说都是张飞吃豆芽——小菜一碟。”
于是,妈妈叮嘱了几句,就去休息了。而我则走进了厨房,发现碗堆得山似的,我的心里不免打起了退堂鼓。但我想起了妈的疲惫,便撸起袖子准备大干一场。
先把水龙头打开,结果水开大了,水花飞得到处都是。我把碗轻轻一推,碗就躺平了,水花也小很多。可是这么多碗,油污五彩斑斓的,也太难洗了吧?这时,我突然看见了洗洁精,我顿时想起来了,我怎么把这洗洁神剂给忘了呢?于是我住水池里挤了些洗洁精,这些洗洁精仿佛是神兵天降似的,那些油污便纷纷四散溃逃,这真是一物降一物啊。不一会儿,这些盘子、碗、碟都被我给洗干净了,露出了洁白的白瓷。我把这些碗碟像排兵布阵似的摆放在柜子里。
这时我感觉胳膊又酸又软,背又累又痛,腿都直不起来了,真是累啊!
我又把灶台的各个边边角角给擦了,还把厨房的地拖了一下。把这些事都干完之后,我开始检阅我的劳动成果:碗碟雪白雪白的,干净发亮;灶台干干净净,还闪着光。地面洁白无暇,没有一丝油污,一种自豪感顿时涌上心头。那一刻,我感觉我长大了。