她出生一个多月了,妈妈细致地照顾着她。她只有在怀抱中才能入睡,妈妈便整日抱着她,靠着墙,眯着眼,哄她人睡。
一年后,她开始学走路,学说话。她坐在从隔壁姐姐家借来的学步车上,横冲直撞。妈妈紧紧跟在后面,不阻山止,更不让她受伤。
之后她又学会了走,学会了跑,也学会叫“爸爸”。可她就不会叫“妈妈",妈妈每天期吩着她叫出那两个字,几个月后,她终于叫了出来。妈妈亲吻着她的小脸,不停地笑。
她渐渐长大了,家境并不好,妈妈省吃俭用,只希望能满足她的需求。一天,她看上了一个玩具,妈妈面露难色,无奈地叹了口气,再三犹豫地对她说:“孩子,妈妈没带够钱,咱们下次再买好不好,妈妈保证—定买这个。”她毫不犹豫地点了点头,她相信她的妈妈,因为妈妈从不食言。几天后,妈妈果真送给她那个玩具,她很开心,却没注意到妈妈那浓浓的黑眼圈。
九岁了,家境好了起来,她有了一个妹妹。妈妈又开始起早贪黑的历程,她和妹妹有了争夺,忽略了妈妈那疲劳又困乏的身影。
十岁,她迷上了电视剧和电脑游戏,每天睡的很晚,妈妈多次责备,她也学会了顶嘴,抱怨妈妈不如学校里同学的妈妈。那天,妈妈哭了,因为妈妈发现她不再是当年那个孩子了。
十二岁,她又迷上了小说和手机,学会了撒谎,一次次为自己找借口,使妈妈一次次的失望。妈妈给她讲了很多事,包括她小时候的故事,那次她哭了,当年的玩具是妈妈熬了很长的夜做刺绣才赚来的钱。她又变回了从前的小女孩,开始了新的成长历程。
如今她十四岁,长大了,尽管之前犯了不知多少错误,但在那分岔路口时,妈妈仿佛指路牌—般,为她—次次指引正确的方向,她相信自己无需犹豫,有妈妈在,真好!
后记:蒲公英的种子需要成长,风会与它共同面对困难那天,种子找到了个好地方,对风说:“风,我该与你道别了,但这成长路上,有你,真好!”