在一个小山村里面有一个苗族的老奶奶,老奶奶的儿女们都去外地打工了,家里就剩下孤独的老奶奶。而老奶奶的邻居是一家幸福的人。可是爸爸妈妈因为一件小小的事情,就离婚了。所以妈妈就把自己的女儿送给了邻居家的老奶奶。
因为那位老奶奶最喜欢小孩子了,所以那位老奶奶就特别的疼爱这个小女孩。因为老奶奶刚刚看到小女孩的时候,小女孩的脸上红彤彤的,所以老奶奶就给小女孩起了一个名字,叫做“红红。”时间一点一点的过去了,小女孩红红也在老奶奶的精心养育下长成大姑娘了。
因为老奶奶一直在辛苦的照顾着红红,把自己的身子都给累坏了。加上老奶奶的身子本来就不怎么样,再这么一累,那哪儿能受得了呀,所以近些日子老奶奶就一直躺在床上,没有去干太多的活。
有一天,红红从外面回来,看见家里有好多活没有干,她就想:现在老奶奶躺在床上不能干活了,我要是帮助老奶奶干一些活,那老奶奶该得多高兴呀!说着,她就拿起衣服和脸盆到和那边走去了。
过了一会儿,她回来搭衣服了,那个时候,奶奶正好起来了,奶奶看见红红在搭衣服,就对红红说:“红红,你的年纪还很小,怎么能洗那么多的衣服呢?还是让奶拿来洗吧。”红红听了以后,对奶奶说:“奶奶,没关系的,我现在已经长大了。再说了,这水又这么凉,我怕您受不了,所以我想帮奶奶做一些家务活。”奶奶听后,感动的留下了眼泪。连忙把拐杖扔到了一边,抚摸着红红的小脸蛋,笑盈盈的说:“我的好孩子,辛苦你了。”红红回答说:“奶奶,我做这样的一件小事不辛苦,您把我从小带到大才辛苦呢!所以我一定好好的孝敬您。”奶奶听了红红的话以后,开心的笑了,而红红的脸上也露出了笑容。