诸如“好孩子”“听话的孩子”“懂事的孩子”,我们从小就被各种标签标榜着,然后这些标签统一归结到一个人身上,那就是“别人家的孩子”。这绝不是网络恶搞,我相信这是大家共同的经历与痛楚,除了少数优秀的孩子和一些懂教育的家长。我们都曾经历过比较,我们也厌烦着比较。
然而最近看的一个报道让我感觉我们如此幸福,尽管我们犯错,我们有很多问题,但我们的家长既仁慈又开明,他们只是恨铁不成钢,只是在教育我们,敦促我们,我们被骂被比较,但在他们心里依然是最好的儿女,独一无二的宝贝。我们不可以受到任何伤害。
而有些孩子就不那么幸运了,在看到那个报道之前,我无法想象还有如同敌人集中营般的矫正学校存在,在豫章书院里,有一群所谓的问题学生,第一课便是要在一个没有窗的小黑屋里关七天禁闭,这是坐牢吗?牢房每天也要有固定的放风时间吧,牢房也有窗吧?这是对人权最基本的尊重,也有助于身心健康。而这间书院呢?七天在这暗无天日的房间里接受身心的摧残,意志的磨灭。犯了错误不是讲道理,而是轻则戒尺,重则用钢筋抽打。这是怎样的一副画面啊!孩子们是俘虏吗?怎样下的去手呢?更可恨的是还有连坐机制,我国废除了多少年的残酷机制被一个学校拾起,怎样?要当做传统文化弘扬吗?真是太奇怪了,别人犯错,知情人全部要受罚,直到有人举报为止,这是什么行为?教育每个人都要学会发掘别人的错误,来打小报告,以求自保吗?
我不懂为什么会有这种学校存在,打着矫正青少年问题的幌子,用残忍的方式牟取暴利,用暴力当做教育。我更不懂这些家长们如何能狠下心来将孩子送入这牢笼,让孩子饱受折磨,他们或许有问题,他们有网瘾,他们早恋,打架,抽烟,但他们没有犯罪啊,他们就是孩子,一群需要关爱的孩子,家长们可曾关心过他们为何会不听话?是否做到了正确的引导和适当的陪伴?是否找过自身的原因,家庭的因素?这些又真的是问题吗?这不过是叛逆期很多人都会犯的错,因为懵懂,因为好奇,更因为没有家人的关怀,想博取家长的关注。而你们却把他送进了“牢房”。
是啊,这所学校或许“教育”的很有成效,他们改造成功了,回来的时候变成了“听话的孩子”,但这些家长可曾想过孩子所受的身心创伤又有多少?他们的天性磨灭了是小,人性扭曲了是大啊。他们回来了真的还是你那叛逆却纯真的少年吗?他们的人格正在遭受着裂变,变成了听话的孩子真的就是好事吗?是你们想要的结果吗?
好在这个书院已经被查办了,教育是让孩子们释放天性,尊重个性,包容自由,每个人都是值得尊重的,这样才能培养出有健全人格品质的人,而不是暴力。我相信没有问题少年,只有没找对问题所在的家长。