刚放寒假,我和家人、亲戚一同来到黄山市汤口县,准备开始这次黄山之旅!
根据计划,我们首先来到列入世界文化遗产名录的皖南古村落——宏村,而宏村则坐落于中国徽州文化的长廊——黟县。黄山古代时被称为“黟山”,黟县因为在“黟山”南麓,所以因此得名。黟县从公元前221年开始建造,距今已有2200多年的历史了!尽管经受过了20xx多年的风吹雨打,但是黟县依然是风景秀丽,连绵起伏的峰峦与黄山连为一体,如果将高耸入云的黄山比成一部气势雄伟的交响乐,那么黟县则是这部交响乐中一节动人心弦的乐章!
既然黟县如此美丽,那么宏村就更是青出于蓝!
先说宏村的建筑。由于宏村始建于南宋,所以宏村的建筑全部都是粉墙青瓦,远远望去,连绵起伏的峰峦之间是灰白色的天地。可是,宏村当时居住这腰缠万贯的土豪、富商,可他们为什么不把钱花在房屋的外墙色彩上呢?在中国封建社会里对于色彩的运用,有着十分严格的等级区分,一般的平民百姓的住宅外墙上是绝对不能使用金碧辉煌的色彩与装饰的,尤其是金色。金色是皇家、贵族专用的。因此,在建造时,聪明的建造师们设计了这种灰白色的颜色,在青山绿水的映衬下,产生了一种宁静与祥和。然而,经过几千年的日晒雨淋,墙面上的粉末早已斑斑驳驳的脱落,尽管它失去了白色的明朗、单调甚至单纯,却又因此而增添了一种浓厚的历史感。
看完宏村的建筑,再让我们来看看宏村的大体样貌。由于古代的人都比较讲风水,所以宏村的规划很有讲究。在风水学中有大量的对山形的评判,如:“山厚人肥,山瘦人饥,山清人秀,山浊人迷”等。而宏村背有雷岗山雄耸,且有碣溪环带,形势较胜,所以山势方面不必过多操心。然而宏村的两条溪流不汇于西而绕南而过是一大缺陷。所以,在明水永乐年间,宏村76世祖汪辛夫妇,三次聘请了号称为“国师”的风水先生——何可达察形望势,按照牛形改造村落。于是村民们凿水数百丈,作为牛肠;开采了天然泉水,作为牛胃;架四座木桥,当做牛脚;栽了两颗参天大树成为牛角;而山则作为牛头,屋子则作为牛身。
了解了这些我不禁感叹:中华民族五千年历史,博大精深!绝不能丢!无论是从建筑的颜色,建筑的构造,建筑大体的布局以及关于风水的认知,还是古人的赏识,似乎我们现代人都较为逊色!中华民族还有许多文化期待我们去了解,这些文化充满了知识与真理,让我们进一步的了解它们,对它们进行深入的探讨,进行“解剖”
游不完的宏村,说不完的话,话说宏村。