这次出行时小学阶段最后一次亲子活动——去台州三门岛。我不喜欢集体旅游,但此次意义不同,这是纪念毕业的一次活动,可能是最后一次能和小学同学说话的机会,我便去了。之前我有留意过项目,其中一个下午会去一个滑泥公园游玩,根据家长和同学的谈论,我发觉这是人气最高最有期待价值的项目。
本来是预估三点游玩的,许是司机和导游考虑不周,路途中出现了小插曲,五点才能如愿到达。进入公园后,在山间绕了许久的小伙伴们一扫原先的不满拿起解放鞋就跑进泥滩里了,不一会,陷进去的同学越来越多,叫喊声此起彼伏,可爸爸妈妈们哪管啊,坐在一边聊天拍照,看着我们那滑稽的身影大笑。我拎着一双不合脚的鞋,艰难的穿上,小心翼翼地踩进泥里。我本来想嘲笑前面的一番,尝试了却才知在泥里行走有多艰难,起初是脚踝,最后陷进去了是膝盖以下的一大篇。这时我便明白导游为什么再三嘱咐我们要多带一套衣服以便换洗了。
因为时近六点,潮水已经涨得差不多了,只有一小片泥可以供我们玩了。我急着想抓些小螃蟹,大步前进着,结果很快就陷进了稀泥中,我便立刻拉住一旁一个共同前行的伙伴,简直是“身陷危境还拖别人下水”,我们两个在泥里挣扎,结果越陷越深。终于,爸爸发现了处境艰难的我,转身慢慢走过来,我像一个大萝卜,爸爸将我从泥中拔了起来,我啼笑皆非地站在那看着身上附着上的烂泥,不想在继续前进了。
但爸爸对我说:“一步一步慢慢来,走踏实了,不要走得太急,陷进去会有人帮你,爬起来继续走,不要停,不然只能越陷越深,离别人越来越远。”是啊,人生就好比这一片海凃,有无限的可能,前方有未知的挫折,远处可能是期盼已久众人相争的事物,但不能急于求成不顾身边涌现的危险,踏实地走好每一步,从跌倒的地方爬起绝不气馁,迟早能走到远方,看到一片美丽的光景。
晚上,迎着咸腥的海风,我们站在船上,回忆着今天的小甜蜜小心酸,这是一次惬心的旅行,给我们的毕业抹上了光鲜的一笔。