一次讨论会作文
我们一家人常常边吃饭边看电视,有时候会讨论一些电视上看到的问题。
这个晚上,吃晚饭的时候我看到了公益宣传里说什么要推行殡葬改革什么的。这个问题可是让我想起了“鬼”,现在正是清明时候,太让人害怕了。也太让人觉得难以明白。于是,我就去跟爸爸说,不如今天晚上我们讨论一下这个问题吧。爸爸马上就答应了。
收拾好碗筷,全家人都有来了。连奶奶也坐在了沙发上准备发表意见呢。我抢着说:“我要当主持人,你们是观众。”大家都赞成了。我大声说:“今天,我们讨论的话题是:人死后会怎么样,或者人死后会变成什么。每个人都能发表意见,由爸爸最后总结发言。”
首先是奶奶发言:“我认为人死后会升上天庭,做神仙。”
“我认为人死后会变成鬼!”弟弟边说边做出电视上看到的“僵尸”的动作。
“不是!不是!全都不是!人死后火化了,烧成骨灰后,灵魂就会去投胎。”姐姐说。
“世界上根本没有鬼。有时人吓人或一些人心里害怕,出现了幻觉就产生了‘鬼’。”妈妈说,“生老病死是一种自然现象。”
爸爸紧跟着妈妈的话音说话了:“说得对。现在一些人是越来越糊涂了。在人生前不好好照顾,死后就花很多钱来搞很多花样。一些地方,那些坟墓越建越大,越来越讲气派。据说,死人的人均占地面积比活着的人的耕地还多。而且建坟占用岗地、林地,影响了绿化。所以现在到处都在大力宣传推行殡葬改革,刚才我们在电视上也看到了。”
原来这样。我这个主持人连忙说:“明白了!这次家庭讨论会让我们破除了迷信,得到了一些正确的认识。我们用掌声表示‘胜利完成任务’!”