描写长白山的作文
每个人的脑海中总能勾荡起一些美好的回忆。它们就像星星一样的闪亮,但有一颗最耀眼,那就是我去长白山,因为这件事让我至今难忘。
记得去年夏天,我的爸爸带我去吉林省的长白山游玩,早就听说天池非常有名,却从未见到它的“庐山真面目”,看着长白山的介绍,我明白了长白山是座火山,天池就是这座火山的喷发口,历史上就有过无数次喷发。许多树木依靠火山灰才扎根在此,因此形成这独特的地貌景观的神奇秀丽,巍峨壮观,原始自然,风光无限!未来者无不向往,已来者无不留连。
在火山不断变化的过程中,一些美丽而不知名的小花也在默默地绽放,几千年,几万年,甚至几千万年,如箭一般飞逝了,昔日沉寂的火山口,已被万年的雨露所填满,天池的水面在没有风时,水面平滑得没有一丝波纹,如同古代的铜镜一般,倒映着千年飘过的云,倒映着前来观赏天池的鸟儿,倒映着它千年仰望天空的叹息。昔日的大坑,已成为了一片小动物们的乐园,那高大而茂密的树和别样秀美的花,让我进入真正的大自然中,我不禁陶醉了。
站在山脚下,一阵阵寒风吹过,天空中,层层乌云如同坚硬而沉重的盾牌,让太阳光无法播撒大地,连一丝阳光也透不出来,抬头观望山顶,大雾弥漫,云有些厚重,重重地压在我们头顶上,为天地增添了一缕神秘的色彩,我们准备第二天再到山顶看日出,于是我们住进了一家旅店。
在旅店时,我还沉寂在花草的清香,树荫下的凉爽,鸟儿的鸣叫中。突然,窗外的雨打破了我的思绪。山中的天气真是多变,昨天还是晴空万里呢,今日却又是阴雨绵绵。因为这里有“一山有四季,十里不同天”的说法,因此能否看到天池还没有准确的答案。
终于坐上了缆车了,眼看雨渐渐停了,我心中暗喜,时机赶得正好,看着底下的盘山路左拐右拐,我心中不禁暗笑,幸亏下雨了,这样就不用爬那些山路了。我看见地面上坑坑洼洼,坡坡岗岗,道中全是绿,到了山顶后,天空中云雾腾腾,云烟氤氲,在风中更是变化万千,仙山之名果然是名不虚传,不知不觉之间就到了山顶,在火山灰存在的每一个地方,苔花都在一朵朵肆意地开放。没有蜜蜂,没有蝴蝶,唯有一种独特的美。我从未见到这种美。
要走了,我依依不舍地看了长白山最后一眼,轻声说道:“再见了,长白山;再见了,这美丽的大自然,我还会再来的!”
长白山真美,怪不得邓小平在爬了长白山后发出赞叹:“人生不上长白山,实力一大憾事!”