描写蝉的作文
端午节,我回了姥姥家,刚进家门,我和表妹孟子钰就发现了一只蝉。姥姥想炸好吃了它,可我和孟子钰意见一致:让它蜕皮,姥姥只好答应。
我们按《昆虫记》上写的,让蝉头朝上,房间里没有树,我们就以窗帘当树,让蝉爬上去,我们就一边看电视,一边等待,过了一会,蝉背部裂开了,我看见蝉出来的那一部分,正在一动一动的想把头蜕出来。又过了一会,头和爪子也争先恐后的出来了,它那长长的翅膀在四分之一的状态,正准备打开呢!最后,它的身体都挣扎出来了。
刚出来的蝉全身是淡绿色的,翅膀是嫩黄色的,嫩嫩的挤在一起,经过十几分钟,翅膀慢慢地打开,颜色也渐渐地变成黑色。
可惜的是我不能听到它唱歌,因为家养的蝉是不会叫的。
《昆虫记》上说,蝉蜕皮必须要头朝上,后来我做了一个实验:我把另一只蝉平放在炕上,让它蜕皮,结果却是和上一只蝉一样完成了蜕皮,也许是地点和气候不一样的原因造成的吧!