描写蝉的作文
蝉儿,俗称知了。长期以来,由于它的“引吭高歌”,人们往往只闻其声,无视其行,加上美丽的外形,而把它看作益虫。
倘若观其行,就不难知道它的“害处”了。扁扁的蝉头下面有一张长嘴,能插入树枝吮吸汁液,而且雌蝉在产卵时还要划开树皮,损坏树木。盛夏时节,人们常常可以看到柳、杨、榆等碧绿的树冠上,出现一根根蜡黄的枯枝,这便是蝉虫的杰作。
蝉能放声高唱,既不是用嘴巴,也不是用喉咙,而是用其翼后空腹里的一对钹一般的乐器。它的鸣声是体内神经输出的“电流”,刺激了位于腔内鼓膜上的鸣肌,使鸣肌以每秒伸缩一万次的频率来振动,而发出声来的。蝉通常会声嘶力竭地鸣叫,既不是兴奋,也不是激昂,而是在寻找异性,向配偶传递信息。会鸣的,都是雄蝉;而雌蝉,则都是些默默无声的“哑巴”。
雌蝉产卵时,一般用产卵器在树枝上刺成一排排卵窝,把卵产在里面。在昆虫里面,蝉的幼虫是最长寿的。如蚱蝉的幼虫,在土中生活长达12年之久,有的或许需更长的时间才能化成蝉。每到春暖花开之时,苏醒后的幼蝉,便会渐渐向土地上层移动,吸食树根的汁液,危害树木。幼蝉出土后,先是如蜗牛一般,慢慢爬上树干的裂口处;然后,从背部中央裂开一条缝,再从头、脚、尾部逐一脱开外壳,剧烈震动身体后,使自己脱壳而出;接着,趴在树枝上,养精蓄锐,恢复体力;逐渐老练后,又悄悄地爬上树梢,开始它的“歌唱生涯”。