描写蝉的作文
蝉,是夏的代名词。
太阳炙烤着大地,火热的柏油马路已有了开化的征兆。空气中腾着层层热浪,树叶在没有风的日子里颓着。在这个热得让人心烦,静得让人害怕的午后,蝉一阵阵叫嚣着。
一直,我对蝉的印象并不太好,在炎热的夏日里,每每听到蝉鸣,都会让写作业的我心中莫名烦躁。读过一些关于蝉的文章、寓言,也多是举出蝉的种种不是。
对蝉的印象的改观,而是源于几日前读《昆虫记》。
仍记得,书上说,蝉的一生有四年都在地下生活,最长甚至有十七年,而在阳光下的狂欢不会超过一个月。它的狂欢,为的是繁殖后代,然后死亡。
为了自己的狂欢,它探查天气,寻找栖息的草叶,蜕皮。当第一缕阳光照在它身上,当第一缕风拂过它时,它挣脱束缚,披上漂亮庄重的翅膀,成为一只标志的真正的蝉。
可以想象,它的幼虫用臃肿的身躯在潮湿的泥里打出一个带甬道的小洞,在这个狭小的暗无天日的地方呆上几年,不吃不喝,耐心地等待某个盛夏将它唤醒。也可以想象,此时正在树间狂热地高奏凯歌的蝉儿,尽情卖力地煽动翅膀,沐浴在温暖的阳光下,它无比快乐。纵使生命如此短暂,它不在乎。
它是一个理想主义者,它为自己的狂欢而活着。它死的慷慨悲壮,但不悲痛。它也痛苦过,也时刻处于危险中,但它不需要别人怜悯,它有它的狂欢,它的伟大。
向一只蝉致敬——生命不分贵贱,万物皆有灵性!