描写蝉的作文
还没有到大云山,就听见一阵阵“知了、知了”的叫声远远传来。我和小伙伴们一路小跑着朝大云山奔去。
很快我们就爬到半山腰。我、业旖和忆凡分头寻找知了。我看见一颗大树上有一只蝉吸附在树干上。我轻手轻脚,小心翼翼地用手对准蝉,我以为可以捕到蝉了,正在我下手时,蝉确从我的眼皮底下“溜”走了。“捉到了,捉到了。”是忆凡那小个子捕到了一只蝉,开心得直叫。
这时我又发现了留在树干上一只蝉的壳。我小心地把蝉壳摘下来,仔细观察。发现蝉壳的背部是裂开的。再走几步,我们又看见了几只蝉的壳。每个蝉壳的背部都是裂开的。这会不会就是蝉演绎的“金蝉脱壳”呢?
到了山顶,我终于捕到了一只蝉。蝉在我的手中“知、知、知”地叫。蝉叫时,腹部会急剧地颤动。“这是一只雄蝉吧。雄蝉鸣叫,是为了吸引异性的蝉来结合。”阿姨对我说。
今天,我捕到了蝉,观察了蝉,知道了一些关于蝉的知识。