描写蝉的作文
今天,妈妈带回来一只幼蝉,我非常喜欢。它的一对“钳子”中间有一只吸管似的口器,看来,蝉就是用它来刺破树皮吸食树的汁液的。
我用一个塑料杯把它罩在桌子上,然后就去看书去了。过了一会儿,当我回来时,发现蝉已经爬到桌子的边缘,而塑料杯早已被拱翻在地。原来,小小的生灵为了逃生,居然爆发出这么大的力量,用上浑身的力气,一步一步,把“统治”它的杯子推翻了!
我把它放在沙发上,给它更大的“自由空间”。许久,“金蝉脱壳”开始了,坚实的外壳开裂,蝉一节一节向外爬,仿佛要把窄小的外衣硬生生脱下来。不一会儿,身体的大部分已经出来,可是它却不再“脱壳”了,可能是在旧壳里生活太久,对旧壳有感情,也可能是太累了,想歇一会儿。我把它小心翼翼的捧在手里,金灿灿的胴体,透明的翅膀,我终于明白“薄如蝉翼”的贴切了。
蝉用它的生命与黑暗斗争,终于获得重生。