描写吊兰的作文
我喜欢吊兰。
说起吊兰,大家心里似乎并不陌生。吊兰是兰花中最清新、最令人赏心悦目的一种。它既可以吸收空气中的二氧化碳,也可以释放氧气,起到净化空气的作用。
吊兰的品种可谓是五花八门,而我家种的是一盆绿边吊兰。每逢秋天,吊兰的叶子显得格外狭长,叶子中间较宽,顶部的叶子较尖,叶子中间有一条乳白色的“带子”,这两种的颜色拼凑在一起显得格外娇嫩。那些数不清的叶子长长短短、大大小小,长短不一的叠在一起,好像一个篮子。夏天的时候,叶子的茎上会在你不经意间冒出一朵小花。徐徐微风吹来,叶子随风摇曳,白色的小花像一个灵动的舞者,在叶子的衬托下翩翩起舞,显得既高贵又优雅。小白花上有六片花瓣,中间有淡黄色的花蕊。如果你趴上去闻闻,淡雅的香气定会让你心旷神怡、神清气爽。
最令我惊讶的还要数吊兰那顽强的生命力。有一次,因为搬家的缘故我一连好几天都没给它浇水,本以为它会用一副奄奄一息的样子来面对我,可是没想到吊兰不仅没有枯死反而越长越茂盛。吊兰这中坚强、不服输的精神是我深深为之动容。
我从网络上浏览的吊兰的许多好处。它可以净化空气,因此它有“绿色净化器”的美称。放在书桌上学累了时偶尔抬起头来看看还对视力好呢。用清新淡雅来形容吊兰最好不过了。吊兰味酸性凉,入心肝肺等。它可以清热去藓、消肿解毒,可以治愈声哑、吐血、经闭、跌打损伤、痛袪臃肿、牙痛等症状。
吊兰不像含羞草那样的娇滴滴;不像仙人掌那样的粗犷;不像沁人心脾的芦荟;不像祛痛祛痒的三七那样……吊兰就是朴实无华的吊兰。
这就是我最喜欢的植物——吊兰。