描写吊兰的作文
我家的院子里有文质彬彬的文竹,憨态可掬的仙人球,气质高贵的红掌,但唯独窗台上那郁郁葱葱的吊兰给我了深刻的启发……
那是今年暑假的一个下午,我在院子里乘凉,妈妈端着个盆走了进来。我好奇地凑到跟前,看到几片蔫了吧唧的叶子,故意挖苦道:“老妈,这又是什么宝贝呀?”“吊兰。”老妈已经习以为常,懒得跟我费半点儿口舌。
“呀呀,那都快枯死了吧!”我跟在老妈屁股后面,对着花指指点点,“你瞅那叶子都没几片了,黄的一碰就掉,还有那根都露出来了……”“写你作业去!”老妈瞪了我一眼,宣告聊天到此为止。唉,我真是自讨没趣,只好灰溜溜的钻进了卧室。
随后的日子里,我很少在意那盆吊兰,只是偶尔浇花的时候雨露均沾,顺手也给它浇点儿,但从心底里对它成活不抱希望。
直到有一次,我在院子里写作业时,无意间瞥见窗台上有一丝绿意,难道是……那盆吊兰!我走到窗前,眼前的吊兰已经大变样,叶片狭长且柔软,向四周舒展着。微风吹来,叶片纷纷随风摇曳,好似一个个舞动的精灵。我不敢相信自己的眼睛,用手一摸,一丝凉意从指尖传来,哇,竟然是真的,太不可思议了。
从此以后,我对这盆吊兰便另眼看待,悉心照料起来。渐渐的,那吊兰的枝条越来越长,沿着盆儿向外斜垂下来,远远望去,像是一个个晃动的小秋千,又好比一个个翠绿的小花篮,十分有趣。
如今,吊兰已经成为院子里一道特别的风景,茂盛的枝叶昭示着顽强的生命力。看到它,我的心就会被触动,自助者天助,只有自己不轻言放弃才能拥有精彩的人生!