描写吊兰的作文
我的书桌,紧挨着卧室里那扇唯一的窗户。打开窗,便可看见一抹吊兰的绿意。
那株吊兰,大约是从我搬进这个房间起就已经存在的了。
喜欢打开窗,长久地注视着那盆植株,看它柔和分明的轮廓,看它微微翘起的叶尖,看它细枝末节处的细小茸毛,抚摸它被晨露沾湿的柔软叶片。偶或有一阵清风拂过,它便倚着窗台的铁架扭动婀娜的身姿,层层绿意便也如轻纱罗曼朦胧中自有其无限的魅力。一丝矜持,一丝清新,一丝淡雅,一丝娇娆,无不令人怦然心动。清风也好似早早地在心中埋下了“为伊消得人憔悴”的种子,贪恋这如诗如画的景象,久久不舍离去。这样的风景,确是画中才可得的。
吊兰在向南房间充足的阳光中疯长,我也似乎是受到了它的感染,从教室的第一排移到了第五排,在不知不觉中从小学走向了初中。
依然喜欢把窗户打开。每当夜晚伏案奋笔疾书,嗅着混合清凉晚风的叶片清香,抬眼便可望见深沉夜色中那不知何时已悄悄变深的绿色,沉稳娴静之感就袭卷全身,抚平焦躁的心绪,使我度过了一个又一个与作业为伴的长夜。
成长,终于还是避免不了暴风骤雨般的叛逆时期。与父母激烈地争吵,将自己锁进了房间。打开窗看那盆吊兰,此时才惊觉,窗台那片小小的空间早已无法容纳吊兰疯狂长出的叶条,那多余的叶片无力地垂下,显得毫无生机。我不禁默默地感叹:所谓成长,难道都是如此?当夜风雨大作,为它担心了一夜,次日早晨赶忙开窗看它情况如何,之间吊兰先前已经枯黄的叶条被风卷落,只留下新长出的强壮新绿,叶片上残留的水珠在阳光下折射着耀眼的光晕,伴着迸发而出满溢的活力。我的心,似乎也被这光芒照亮——所谓成长,应该就是如此吧。在阳光下新生,在夜色中成熟,在风雨中完善,这就是成长的过程。
我的书桌,紧挨着卧室里那扇唯一的窗户,打开窗,便可看见那盆伴随着我成长的吊兰。
开窗即可见到的绿意,那便是我心中最美的风景。