描写吊兰的作文
自打学校里放出要月考的消息来我就无心去照看它,可现在考完了,着实让我为之惊叹。它是摆在我卧室窗台上的一盆吊兰,是客厅那盆吊兰的一个孩子。加他的枝条剪下,插在土中,生出根后,移栽到我的花盆里。几经日月的轮换,郁郁葱葱十分可爱。
两个星期的复习过后,再次静静的观察,却发现它已经憔悴的不成样子了,耷拉着头,上面有着一层浮土。发黄的叶子,好象没有一点生机。开裂的土壤,花盆里沟壑纵横。我仔细的打量着它,仿佛有个三岁的孩子在我面前满脸委屈,低着头,嘴里小声的嘟囔着,不管我再怎么认真,也不知道他再说什么。可能是抱怨,可能是倾诉,说不准也可能在求助。
无奈之时恰巧注意到手边有一把剪刀,就是它的出现让我狠下心来,右手拿起剪刀,去剪那些发黄的叶子。没干过活得手,没那么灵巧,但速度却非常快。再定睛一看便傻了眼。花盆周边,铺满了枝叶,花盆里面光秃秃的,只有零星的几点绿色。心里不禁发起一阵波澜,好不容易从一段枝条长成,有被我的这次“斩首行动”给祸害了。为了弥补我的过失,连忙舀了几杯水,到了进去,可是那土壤好像并不领情,一滴水都没能深入进去,我在边上赔了10多分钟,看见水已经没了,还以为是蒸发了吶,又去舀了一杯,当头浇上,被清涟洗过后,那股压抑已久的生机爆发出来,我将鼻子凑上去,嗅到了阵阵沁人心脾的幽香。挂在那断垣残壁上的水珠晶莹透亮、闪闪发光。
见它开始恢复起来,我也不好再去打扰,默默退出房间,投入到作业中去了。