描写吊兰的作文
听说吊兰可以吸收房间里装修后产生的有毒气味,于是妈妈便在房子装修好后买回了两盆吊兰放在客厅里,让它们尽情吸收有毒的气体,释放出清新的空气。
这两盆吊兰的颜色、外形几乎一模一样,好像天生就是一对双胞胎特地结伴来到我家的。吊兰长得十分茂盛,叶子郁郁葱葱的。没过多久,碧绿而有韧性的叶子丛中伸出了一根长长的枝条,在枝条的末端还缀着几个小花苞,过了几天,小花苞开出了美丽的小花,这小花颜色洁白,而且散发出淡淡的香气,十分惹人喜爱。
我听妈妈说吊兰的生命力极强,只要有水,不管是在什么地方都能生根发芽。于是我决定试一试。我找来了一个玻璃杯装了半杯水,剪了一些吊兰的枝条,然后放进玻璃杯,等待着她生根长叶。过了一段时间,这玻璃杯里的吊兰长出了根,枝叶长长了,真是神奇啊!
可惜好景不长,最近一段时间,我家的一盆吊兰老是耷拉着脑袋,叶子也渐渐地由绿变成了黄色,再也没有了往日郁郁葱葱的景象。我知道,这是吊兰生病的表现,我怀着伤心的心情猜想:它可能是吸入了太多的有毒气体,已经活不了多久了。这盆吊兰的病情越来越严重了,满头的绿发变成了满头的黄发,我为这盆吊兰感到惋惜。妈妈见这盆吊兰已经活不了多久了,觉得没什么用了,便将它放在楼梯口,不去管它,任它听天由命。可是我不忍心,还是记得经常给它浇水,每天放学后都去看它。老天爷似乎被我的所作所为感动了,便又重新给予了这盆吊兰新的生命。一天我放学回家又去看吊兰,隐隐约约发现吊兰枯黄的叶子中有几片新绿,我定睛一看,哇,是吊兰再一次发芽了!我一阵惊喜,高兴得一蹦三尺高。我立刻把这个好消息告诉了妈妈,妈妈笑着说:孩子,你的诚心感动了老天爷,这才让吊兰活过来了啊!这也再次证明吊兰有顽强的生命力啊!
是啊,这并不是老天爷在帮助吊兰,而是吊兰自己的生命力顽强,才创造了这样的奇迹。如果我们每个人都拥有吊兰这份顽强不屈的精神,那这世上还有什么难题克服不了的呢!我一定要向吊兰学习,学习它那可贵的精神。