描写吊兰的作文
我家的阳台上摆放着各种各样的植物,有万年青、四季桂、吊兰、吉利红星等等,其中我最喜欢的是那吊兰。
吊兰品种有许多,有纯绿叶吊兰、银边吊兰、金边吊兰、花吊兰、紫吊兰、金叶吊兰等,我家的是银边吊兰,它的叶子又长又柔软,中间是翠绿色,而边上是白色,像一条嵌在边缘的银条,叶子一层一层地向四周舒展,并且微微地向下垂,好像无数条彩带从上面吊下。
我用手摸摸它绿油油的叶子,发现它的表面有点粗糙,而反面却是光滑的,如果不用手去仔细摸就发现不了。
吊兰的茎非常长,又黄又嫩的茎上有许多花骨朵,有的含苞待放,有的已经盛开了。盛开的花朵,已经绽开了它白里透绿的花瓣,花瓣中间有四五粒黄色的花蕾,像一朵朵烟花点缀其中。一朵朵小白花,小巧玲珑,可爱极了,我把鼻子凑过去闻闻,立刻有一股清香往我鼻子里钻,沁人心脾。
夏季,吊兰长得更加茂盛了,本来只有几片叶子的吊兰,在我的精心呵护下,叶子越长越葱郁,还开出了几朵小白花,那白色的小花儿就像一个个害羞的小姑娘,那翠绿的嫩叶就像她的长发,微风吹来,她便梳洗她那柔软的长发。
吊兰的生命很强,我曾经把它的叶子折断下来,随意地栽在泥土里,过了不久,它自己又生长起来,不像有些植物不能重生,它那顽强的生命力令人敬佩。
吊兰是一种良好的室内空气净化器,它具有极强的吸收有毒气体的功能,还能释放氧气;它也可以当装饰供人们观赏;它还可以入药,具有清热解毒,化痰止咳的作用。
啊!我爱吊兰,更爱它那积极向上的生命力!