描写吊兰的作文
抬头一看,一眼就看到了茂盛的吊兰,心里一阵骚动。
前年我买了这盆蜘蛛植物。当我捧在手里的时候,它只是一棵幼苗,静静地站在一个宽敞的花盆里,嫩嫩的,翠绿的,却挺拔。它高昂着头,孩子气地看着这个世界。依旧娇嫩,用手轻轻抚摸着幼苗,一种光滑柔软的感觉从指尖蔓延开来。我想,这么小的植物能长什么?能不能蓬勃发展?
我没有种花的习惯,也没有时间种花。我把它放在阳台的角落里,让它沐浴在阳光和大雨中。去看了很多次,还是那么渺茫无力,就在心里否定了,忽略了,渐渐忘记了。
又是一个春节。当我不再关注这种蜘蛛植物时,它正在慢慢积蓄力量。有一次去上露台,无意中看到了。
耶稣基督!我惊奇地发现,吊兰写的,已经从以前的渺小中消失了,以一种庄严肃穆的气势出现在我的眼前。远远望去,整个花盆长满了密密麻麻的长叶子,有的甚至长出花盆,触地。仔细看,每片叶子都有银白色的边缘,细长的茎被绿色包围着。我小心翼翼地摸着其中一个。从它的叶子上,我感觉柔软但不柔弱;从它的叶子上,我感到强壮但不鲁莽。
更让我吃惊的是,一根细茎从叶子里探出头来,像一条弧线,绿中带白,白中透透。在这浅绿色的茎干上,我发现了几朵娇小的花,站在茎干上。它的花瓣像树叶一样薄。它是白色的,就像一个穿着白色裙子的公主。这朵花上散布着几枚雄蕊。如果你仔细闻,你会闻到一股淡淡的香味。
看了这郁郁葱葱的吊兰很久,以为自己被鄙视了,被冷落了。
在极大的鼓励下,我低下了头,继续努力。