描写吊兰的作文
抬起头,一眼就看到了那盆茂盛的吊兰,心中不禁泛起一阵波澜。
这盆吊兰还是我前年得到的,当我双手捧过它时,它还只是一株苗,静静伫立在宽敞的花盆中,嫩嫩的,绿绿的,却又是挺拔的,它高挺着头,充满稚气地看着这个世界。它还是娇嫩的,用手轻轻抚摸小苗,一种光滑、柔软的感觉从指尖传开。我想,这么小的植物又能长出什么呢?它能拥有茂盛吗?
我没有养花的习惯,更没有养花的时间。我将它放置在阳台一角,任其受阳光的照耀,大雨的洗礼。我曾多次去看它,它却仍是那样的纤细,那样的弱小,便在内心否定了它,不再理会,渐渐忘却了它。
又是一个新春,当我已不再关注这吊兰时,它却在慢慢聚集力量。在我某次登上阳台时,不经意瞄到了它。
天哪!我惊讶地发现,吊兰早已褪去了昔日的渺小,以一种磅礴、雄伟的气势出现在我眼前。远远地看,繁密长叶覆满了整个花盆,有的甚至长出花盆,沾着地面。仔细看,每片叶子都有着银白色的边,细长的叶茎周围则是一片翠绿,我小心翼翼地触摸其中的一片,从它的叶片中,我感到了柔软却不柔弱,从它的叶中,我感到了刚强而不鲁莽。
更令我吃惊的是,一根细细的茎从叶丛中探出,如一条弧线,绿中带白,白中透绿。在这条浅绿的茎上,我发现了几朵娇小的花,亭亭伫立于茎上,它的花瓣也如叶一样,细细的,它是洁白的,宛如一位穿着白裙的公主,几株花蕊散布在这花上,凑近闻一闻,可以闻到一丝隐隐的清香。
久久地注视着这株茂盛的吊兰,想到了自己也曾被蔑视,被冷落。
伴随着莫大的激励,我低下头继续奋笔疾书。