描写吊兰的作文
如果让我从百花之中挑出最喜欢的一种,那当然非吊兰莫属。因为比起喜爱,敬佩更适合用来表达我对它的感情。
有些花朵都不敢与吊兰比美。因为它的化妆技术太厉害了,你瞧!大部份花的叶子都是直的,显的有些僵硬,而吊兰则与众不同,叶子细而长,柔软地垂了下来,娇弱无力,以柔克刚,这是个在武学中的词语。可我觉得这个词却象是为吊兰量身定做的。
另外,对于衣服的质量,吊兰也是极为重视,必须是用碧绿的丝绸,它自己另外又给袖子边缘添了一层金边,如同翡翠上镶了一层白玉美不胜收。
吊兰的内在美,也同样令人赞叹,吊兰是可以炼药的。全年适用,药味微苦性凉,吊兰的药效实可怕,虽然不能包治百病,但治十病也是可以的,吊兰可以化痰止咳、散瘀消肿、清热解毒。跌打损伤、骨折、痈肿、痔疮、烧伤。小儿高热、肺热咳嗽、吐血、跌打肿痛。吊兰不但有华丽的外表,药用价值居然也如此高,真是让人始料未及。
我最敬佩吊兰的净化能力。吊兰能在微弱的光线下进行光合作用,可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。一般房间养1-2盆吊兰,其对甲醛的吸附量相当于10g椰维炭的吸附量,能将空气中有毒气体吸收殆尽,一盆吊兰在8-10平方米的房间内,就相当于一个空气净化器。由于新装修的房子甲醛等有害气体一直不断的持续释放,因此环保专家建议,装修后保持多通风,养几盆吊兰等绿植,这样新房空置三到六个月后基本可达到入住标准;吊兰同时能将火炉、电器、塑料制品散发的一氧化碳、过氧化氮吸收殆尽,还能分解苯,吸收香烟烟雾中的尼古丁等比较稳定的有害物质,故吊兰又有“绿色净化器”之美称。
这三大特点,描绘出了吊兰的窈窕身姿。