我从小就很喜欢硬币,喜欢听一大堆硬币在狭小空间里沉闷的碰撞声,喜欢看着自己收集的一摞摞不同年份的硬币发呆,喜欢一点一点地把所有硬币倒出来,把它们分成十个一摞地这样数着,然后再唰啦啦地全部装进扑满。我享受这样的过程,和硬币有关的过程。
有人问过我,既然你那么喜欢硬币,为什么不拿纸币去换呢?更何况,学校的书报亭就有一袋袋的硬币可以换啊。
我不语。硬币于我是一个秘密,收集硬币是一种自然,是一种寻找和邂逅的缘分。而刻意去兑换,则变成了商业贸易,便找寻不到每个小硬币的秘密。
我用心去感应每个硬币,一天,两天,一个月,两个月,甚至半年,我都不曾将扑满扑满。身边的人,却来了又走,停留然后离开。
他们形形色色,忙着他们的周边;他们犹犹豫豫,理着他们的烦恼。没有谁会刻意为谁而停留,没有谁会坚定为谁而等待。就如同这硬币,决裁它的,不是它自己,而是拥有它的主人,他们可以任意把它换掉,用掉,不会因为它是硬币而将它留下。
或许我们每个人也都是这枚小小的硬币,没人会用心地为它去除币上的污渍,没人会认真地将它包裹收藏。而当你感应到了硬币的秘密,它将会是世界上最幸福的硬币。因为你懂它,你知道它需要你的温馨。
硬币,冰凉,我们摸不到它心的温度,我们感觉不到它热的光度。看着那些小小的任我摆布的硬币,是我还是它,内心总有一股彷徨。
我和硬币,或许都是沉默的大多数,它是想说却不能,我是能说却不想。世上也总是存在着这样那样的矛盾,不是没有事实,而是,我们都像硬币一样安静。
我将硬币哗啦啦地倒在床上,那比风铃尖锐,比炸响沉闷的硬币声刺耳地充斥着头脑,让我有种安心感。从始至终,硬币总是乖巧而安静地陪着我,它看我忧伤的时候,看我凝思的时候,它能读懂我的所有却并不说什么。它,是比朋友还朋友的朋友。
拥有硬币的幸福,拥有硬币的秘密的幸福,我们都是幸福的人。