生命,每一个人都拥有。人,往往不会去珍惜自己所拥有的东西。所以生命是卑贱的。生命还是脆弱的,你可以轻易踩死一株草,摘下一朵花,折下一对蝴蝶的翅膀。但生命又是坚韧的,蒲公英可以生长在石头缝间,小瓜苗在钻墙脚也能活下去,即使是缺土的悬崖峭壁也会有松树在那里生根发芽,听说小草为了生存可以顶开坚硬的人体头盖骨,他们竭尽全力的目的都是为了活下去,只要有一线生机便支撑着气息奄奄的身体去争取,这不是很打动人心吗?死只需要一时的勇气,生却需要一世的胆识。
生命也是绚烂的。比如昙花,刹那间的美丽,一瞬间的永恒。人的一生是短暂的,不过数十载。生命的价值体现在如何利用时间达成自己的梦想,人生天地之间,若白驹过隙忽然而已。如果不释放出属于自己的光辉,不是在白白浪费生命吗?没有人愿意平凡。
生命是高贵的,有“出淤泥而不染”的莲,淡雅脱俗的菊花,“零落成泥碾作尘,只有香如故”的梅花,“花中君子”兰花,虚心高节的竹。