在我还没进入厦外之前,“成绩好”似乎已成了我心中厦外的代名词。当我进入厦外之后,却发现并不完全如此,所谓的“成绩好”不过是一些成绩好的同学掩盖了更多的成绩不好的同学。同在厦外,成绩差距实不可避免,为什么会出现这样的差距,一直是我心中的疑惑。
我们班就有这么一位同学——张某某。刚开学时,我与他并不熟悉,他给我的印象都是:学习不好,上课不听,爱讲话……是一位标准的“坏”孩子。每当上课时,他总是缓慢地走进教室,脸上似乎黯淡无光。老师讲课时,他也不听,一会与前面的同学叽叽喳喳讲两句,一会又与后面的同学聊上了,也因此常常受到老师的提醒。他看上去还是不以为然,没有任何改进,最多安静一小会。老师提问他时,他总是嘴闭得紧紧的,同学们告诉他答案他也不说,最后只能尴尬地坐下了。
我和他熟悉是缘于半期考后老师将我和他分在了同一个学习小组。刚开始,他似乎成了我们组的“毒瘤”,作业不交导致了我们组被扣分严重,多次沦为班级倒数。随着时间的推移,我和他的交流逐渐密切,我也渐渐发现,其实他并不坏。他是一个有责任心也是个懂事理的人。因此,我们也成为了无话不说的挚友,与他的谈话中,我感受到了他并非对自己放弃,他还是有着一颗上进的心。有一天,他忽然对我说:“我不想再这样堕落了,我想学习!”“其实,我并不是不想学习,不写作业,而是我完全听不懂老师讲的课,觉得我已经没什么希望,不知道从哪里努力,我也想通过自己的改变获得同学们的尊重。”听完他这一席话后,我深深震惊了,我对他说:“既然你有这颗心,就应该努力去做,而不是说说而已。第一,你应该先改掉上课讲话的毛病,努力去理解老师讲的知识。第二,你应该及时完成作业,订正作业补缺补漏。”他信誓旦旦地答应了,我也相信他一定能有所改变。
看待一个人,不能只看表面,当你与他深入交谈后,你也许就能发现意想不到的东西。在今后的学习生活中,我会尽力帮助他追上大部队,脱掉“差生”的帽子,帮助他实现他的目标与理想。