迎着鸟语花香,新学期开始啦!我走进教室,哇!同学们的面貌焕然一新,有的同学穿上了五彩缤纷的新衣服;有的同学在一旁热火朝天的谈论着寒假趣事;还有的同学在玩游戏,而我们的学习也发生了变化,鲍老师告诉我们本学期提倡自主学习,把全班分成若干小组,而我却想着这学期的座位会不会有翻天覆地的变化。
果不其然,当鲍教师分配我、张轶超、练建钧、王艺璇、查月、赵博宇一组时,我吓得目瞪口呆,嘴巴张得快能装下一个盘子了。
我可不想和张轶超一起坐,他会引影响我的学习,还会导致我的成绩像瀑布一样下滑。哎!算了,老师安排的事我也无法改变。
既然自主学习离不开小组,我无可奈何地坐在了张轶超的旁边。
一个星期过去了,我突然发现张轶超也有令人意想不到的一面。
一次,在英语课上,老师布置了一项英语作业——在家里打印一份关于有机农场的资料。回到家后,我心想:算了,反正我们班肯定有很多人都没打印,我也不打印了。第二天,我来到学校,许多人都没打印,就连一些好同学都忘了这件事。
就在这时,张轶超拿出一份资料,平静地对我说:“你看这份资料怎么样?”我快速地扫了一眼,心想:“天啊!张轶超竟然打印了资料,真让人难以置信。
这件事情过后 ,我们小组的同学不再疏远他,不再说他,甚至有的时候我们也会帮助他。
记得在考试前一天的数学课上,老师让我们做练习。快下课了,他却只做了一点,他抓耳挠腮的样子,让我心神不安。我想:如果他今天的题都不会做的话,那明天肯定考不好,哎!我们又要扣分了。
于是我们小组就像要完成一项伟大的事业一样,帮助张轶超补习功课。
首先我们要分配任务,思考题由练建钧负责,画图题由查月负责……分配好任务之后,我们就要来行动了。
第一道题是画图题。查月先大声的朗读了几遍,然后把关键点画了下来,接着告诉张轶超用合适的方法,最后让张轶超动脑筋,独立做。这道题做完以后,我们又让张轶超再独立做一次,可这一次,张轶超又难住了。查月耐心地问道:“你思考到哪一步了?”说着又辅导了一遍。当张轶超再次独立做这题时,他只用了一分钟。我们一个个喜笑颜开,为自己的劳动成果感到高兴。
就这样,我们都耐心地帮助他,希望他能取得优异的好成绩。
通过这件事,让我知道每个人都有好的一面,不管他的成绩如何,都有令人欣赏的时候,还让我知道,在这个世界上,没有教不会的难题,只要你有耐心并且也用心了,这件事就能做好。