培养一个良好的家风在于家庭,当然,家庭也在于个人之间的习惯。
我在的家庭原本不太和睦,因为个人的性格和爱好都各不相同,所以很容易闹矛盾,促成不好的家风。但是如果每个人都学会忍让的话,家风就不会不好,因为只有忍让才是一种良好的生活习惯,忍让会使每个人解除矛盾或不再矛盾。
我家的家风是良好的,因为每个人的性格不同但是会调节即可应付,因为只要会调节就等于会克制住自己,不因性格不同而犯错。小时候我很调皮,爱和其它小朋友打架,有一次阿姨带着小女儿来我家做客,我和阿姨的小女儿在房间玩,开始玩的好好的,可因为她不还我玩具我打了她,她就哇哇大哭,阿姨和妈妈就马上过来了,阿姨听小女儿说完并没有责怪,说:“没事没事,小孩子打架很正常。”可妈妈说:“必须和妹妹道歉,快点去。”阿姨说:“孩子还小,别说她了,下次不打架就是了。”妈妈说:“如果再这样惯下去会惯出毛病的,让她道歉。”我唯唯诺诺说了一句:“妹妹,对不起,我以后不这样了。”妹妹握起我的手向我示好了。这其实也是我家教育人的家风,对于人们来说一定很有作用。
我的家风是良好的,家庭破散会使小孩精力疲劳,郁郁寡欢,会使自己走到社会的败类,这样就不是良好的家风了。所以说,如果家庭之间闹矛盾时,自己也应担起一些责任,勇往直前,勇敢劝说父母,不然可能将会受到家庭的打击,无法走上成功之路,耽误了自己的前尘。一家快快乐乐的多好呀,无忧无虑,自由自在地创建良好的家风。
一个良好的家风并不是解决个人恩怨而已,而是为了整个家庭创造,创造一个个美好未来!