我说家风家训初一作文
我家的家风家训都是学着长辈而成的。所谓有样学样,我们家就是如此。
每当放假时,我总会屁颠屁颠地跟着妈妈去干活,其实自己只是过去打酱油的。妈妈干的活很辛苦,一天至少要站八个小时,有时候要站十六个小时。我最多只能坚持三个小时。
我发现妈妈每次上班都要去帮别人,因为别人要上厕所,因为工种不同,有些工种是人不能离开的,一离开警报就响之后就不能正常工作了。妈妈每次都把自己的工作扔在一边去帮别人。但自己的活不干的话产量就低钱自然就少,我就跟妈妈说能不能不帮。妈妈只是笑了笑。
因为是夏天,天气很热,妈妈叫我回家把冰水拿来,还叮嘱我要拿大瓶的。家离工厂很近,所以我很快就拿来了。妈妈看到工友刚打来的水,在工厂里打的水是热的。这个新员工还不知道,妈妈让她把水倒到另一个瓶子中,然后妈妈把冰水倒到她的瓶子里。
我那时只是感到疑惑,而我问妈妈,但她只是一笑而过,从来都是笑而不答。妈妈一直都这样帮助别人。就这样跟过了许多年。我也习惯了这样的她。
渐渐地,我也学着她的样。
在校运动会上,我的一位好朋友参加了八百米比赛。比赛开始了。看她跑了一圈又一圈,看到她满头大汗的样子,我抓起桌子上的一瓶水,走到终点去等她。跑完了,她得了第二,这个成绩还不错。我陪她走了一会儿。我把水递给她,她接过水,她挺开心地对我笑了笑。我也不知怎么了也有点想小兴奋。就这样学着妈妈的乐于助人我能看到别人接受我的帮助而开心,我也因帮助别人而收获快乐。
也许这就是助人为乐的意义吧。