秘密记叙文
11月17日下午,我们八坼小学的吴江日报小记者来到吴江档案馆参观、学习。
我们首先听了一个“家庭档案制作”的讲座,还了解到档案馆一些不为外界熟悉的“内务”。接着,负责接待我们的阿姨带领我们参观了工作人员的工作情况。在这里,我们看到一些工作人员正在装订资料。听阿姨介绍:他们是在完成把一些资料输入电脑的工作。这需要先把档案拆开,将资料内容输入电脑,然后再把它们重新装订起来。装订的过程需要特别小心,因为原来的资料一张都不能弄丢,就连封面也不能订错,否则以后就很难找到了。这需要工作人员的细心和责任心。
我们看着叔叔阿姨们熟练地把资料整理、夹好、打孔……简直有些眼花缭乱的感觉,对他们娴熟的技术佩服得五体投地,不过我也知道,什么事情都是看起来容易做起来难,他们之所以能够做得如此熟练,肯定是经过了很长时间的练习的。
资料装订好之后,还需要做进一步的检查。顺着讲解员阿姨指引的方向,我们看到了一位老爷爷正在飞快地数着页数,并与电脑上的记录进行校对。我们好奇地走上前去帮老爷爷数:1、2、3……可是,还没等我们反应过来,一本已经数好了,一看时间只用了18秒钟!面对老爷爷的高超技艺,我们肃然起敬,因为要做到如此地熟练,肯定不是一朝一夕就可以练成的。
我们还参观了很多展馆,最后带着激动的心情离开了档案馆。回望吴江档案馆,每一位工作人员的形象都在我的头脑里不断浮现,他们细心的品质、娴熟的技术、强大的责任心以及他们的持之以恒……我终于发现了档案馆里所隐藏的真正的“秘密”!
我在心里暗下决心,要做一个像他们一样细心、负责并拥有持之以恒精神的人,做任何事情都不能半途而废。