防震减灾作文
今天,我来到绍兴科技馆,上了一堂生动的“防震减灾”教育课。在这堂课中,我收获多多。
一走进科技馆,一块块图文并茂的牌子映入我的眼帘。上面讲述着一个个小百科、小故事。有大陆漂移学说,有地球形成结构,有唐山大地震、汶川大地震、玉树大地震的形成原因和遭地震侵蚀后与地震来临前的样子的对比,并通过一个个的小实验、小游戏、小问答来增强我们“防震减灾”的意识。
除了图文并茂的展板,还有许多要我们自己动手、实践的游戏。
比如:你来制造地震。让我们先搭一座房子,然后推动下面的“平地”,让我们准确地知道地震。还有地震波的演示。更有趣的是在电脑上玩游戏。
先是让你选择一个场地,比如:野外、学校、商店、家里……我就选学校吧!图中的小男孩由我控制着,走在一片荒凉的地方……
除了这些,还有地震的讲解,足以吸引大家津津有味地看。
走在回家的路上,我边走边想:
如今,我们国家真是注重对中小学生的自护自救教育。办了“防震减灾”展,让我们了解到了地震时,应该怎样避免伤害,怎样减少灾害。又了解到地震是怎样发生的,怎样形成的,怎样扩散的。虽然灾难还未降临,但我们要防范于未然,多一份安全知识,少一份不必要的损失,让我们多学一些知识,少一些安全隐患。
这一堂“防震减灾”教育课,让我受益匪浅!
感谢为我们办展览的叔叔阿姨!