又是一个漫长的暑假,我突发奇想地想要去打暑假工。爸爸妈妈一开始并不同意,说赚钱不是我想象中那么容易。我不信,非要一试。终于找了一个比较靠谱但也比较辛苦的工作――跟嫂子到纺纱工厂里工作。
一开始,我的兴致还是挺高的。心想着终于能靠自己赚钱了,自己也算长大啦!老板把我带到一个厂房。一进去,里面的噪声特别大,但我咬咬牙,还是答应要在这里工作。
第一天上班,主管让我从接线头开始做起。两根线要在不到一秒钟的速度接在一起。我拼命地练习,争取做到做到最快最好。练了大半天,我的左食指有明显的细线的勒痕,我忍了。最终勉强过关。
下一步,主管安排跟老员工学习如何使用机器。老员工的手法特别快,我在旁边看的完全没有头绪。最后,老员工手把手来教我。首先用机器纺线,机器转动起来所带的汽油味和细线的气味混在一起,使人作呕。线纺好了,接下来就是把线团分开包扎好。线团紧绷绷绑在机器上,就要用手指插进去把线掏出来……来来回回,一个机器上,就要把手插进去几百次。并且做一个机器只有两块五毛钱。一天下来,我的手又红又肿又疼。腿也因为站了一天而走路都像喝醉了酒一样。耳朵因为长时间在嘈杂的环境下而出现了短暂性的耳鸣。此时此刻,我真的想放弃,我也是第一次知道了赚钱是多么不容易,爸妈每年给我教的学费,他们要吃多少苦。我突然感觉在学校里是多幸福的事。
我想放弃,但我又逼迫自己坚持着。
在一个星期后,半夜十点钟接到通知要去上夜班。我睁着朦胧的睡眼走向厂房,我真的挺痛苦的。在工作的时候,我又冷又饿又困,浑身上下都难受。一不小心,手被机器划了一道很长的口子,鲜血直流。我此时再也抑制不住我内心的委屈,泪水夺框而下……
下班的时候已经是第二天七点了,我颤抖着打电话给妈妈。“妈,我要回家,我真的坚持不下去了。”我哽咽地跟妈妈诉苦,把这一个星期受的苦都告诉了妈妈。
“坚持不下来,那你就回来吧!家里也不缺你挣得钱。让你出去就是让你锻炼一下,知道工作不容易了吧。”
我找到老板,结算了我这一个星期的工资。老板也笑道:“就知道你们这些孩子来这就是体验生活的,你能坚持这么长时间真不错了!”
我苦笑,为自己半途而废觉不好意思,也为这些天遭的罪而心有忌惮。
回到家后,我再也没有心情去玩耍了,每天都很自觉的预习复习,闲暇之际,帮爸爸妈妈做饭,做做家务,帮他们减轻点负担。我好像瞬时间长大了,不过我很喜欢现在的自己。
长大的意义不在于身高体重的变化,而在于你本质上的改变,你懂得什么是生活,什么是责任了,那么,很好,你离一个成功的大人不远了。