读书使人充实,读书使人明智。读书就读好书,好书如同一面面镜子,映照人们心灵,陶冶人们情操,哺育了中华万千儿女。
当重温那经典的第一、第二单元时,那一段段战争时期的故事便爆发在我眼前,正气凛然的中国守军,机智勇敢地杰奎琳,至仁至义的聂将军。但长江、三亚落日、烟台的海与金华双龙洞深受我的喜爱,景象久久的停留在我的脑海中挥之不去。我细细回味这些美景,仿佛置身于此。课本的一角是那么熟悉,是我留恋的课文又一次展现在我眼前,奔流不息的长江,美妙绝伦的三亚落日,景观独特的烟台海,景物奇丽的双龙洞再一次清晰的我浮现在我眼前,当拿起第一本主题阅读丛书《壮丽山河》时就迫不及待的翻阅,平时沉稳的我一眨眼间像变了一个人似的,脸上写满了读书时的喜悦。
当我看到气势磅礴、浪花四溅的母亲河——黄河,深深被她感染了。一路上重重险阻想使她停留,一座座巍峨的高山想使她停滞,但她没有停留,她坚强不屈地冲开身前那些羁绊的荆棘,日夜奔流。她——黄河代表一个民族的象征,一个不朽的传奇故事,一首激情澎湃的乐曲,一个哺育中华千万儿女的摇篮。黄河如同一本崭新的历史,有着中华民族伟大的精神,冲破一切艰险险阻,展示着中华儿女自强不息的精神。
祖国第一大河长江从远古奔流至此,经过了多少磨难,多少不易的经历?复杂的地势使她不得不改变河道。像战斗中失利的红军不得不走完那充满危险又艰险的两万五千里历程,红军无疑经历一次又一次围追堵截,但仍坚持不懈的前进。再看看在长江对比下那不起眼的涓涓细流,它为什么没成功成为长江?为什么那么容易干涸?为什么那么狭小?是因为它没有长江的毅力与韧劲。当长江不断尝试突破继续延伸下去的时候它往往半途而返,当长江一点点充实的时候它却在慢慢干涸,当长江突破危险汇入东海之时它却一点点消失,再也没有人想起它。没有努力就想成功这是一个多么荒唐的笑话。
富饶的山河使民族充裕,魅力四射的山河使人们流连,强大的山河使人安康,壮丽的山河使人向往……
读书使人明智,读书使人明理,读书使人开阔视野,读书使人……可见好的书籍给人的是永恒的收获与欢乐。