今天----20xx年4月24日,我国最高等学府---清华大学迎来了百年华诞。
上午10点,在慷慨激昂的国歌中,庆祝清华大学百年校庆大会正式开始。我怀着无比激动的心情,听完了各位领导的致词,体会到了清华的“一世纪沧桑砥砺,一百年春华秋实”。回首清华大学的历史,它诞生于风雨飘摇,国家危难,民族危亡的年代。经历了100年岁月的洗涤,成就了一所现代大学“自强不息,厚德载物”的发展史,也是历代中国优秀学子“精勤学业,求职进取”的成长史,更是一部清华人为国家富强,人类进步而不懈努力的奋斗史。在清华,所有的学子不仅在学识上得到无限的拓展,更重要的是具有了优良和坚强的精神传统,它能使每个学生具有强烈的历史使命感和社会责任感。走进清华园,你会深深的感受到这所学校的与众不同,气质的、精神的、文化的。同清华人接触,你会感到一种专属于清华人的“精神”。是的,清华的精神。“自强不息,厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风,“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,以及“爱国奉献,追求卓越”的精神,汇织成清华代代发展的精神内核,绵延至今。
清华大学在这种“清华精神”的主导下,迈入世界一流大学的行列。它是中国每个莘莘学子梦寐以求的“圣地”,它承载着中国几代人的梦想,它为中国的繁荣强大培育了无数英才。20xx年,妈妈带我来到北京,走进清华园,那时因为我年少,没有感悟到今天所感悟的激励,但是“清华园”别样的氛围也深深印在我的脑海中。就在今天我又一次领略了清华园的风采,一种百折不挠,追求真理,自强不息,奋发向上的风采。此刻的我万分激动,我要走进清华园,成为清华人,加入新一代清华学子行列,“把清华大学建设成为世界一流大学”!