感动记叙文
一位叔叔背着一个大黑包,怀中抱着一个不到一岁的小孩,走进青图二楼的东大厅。他放下背上的包,抱着小孩原地转圈,还不断地轻轻地摇晃着怀中的小孩。我初步判断他并非读者,好像在等人,其实是个来打酱油的人吧。
一个小时过去了,他依旧丝毫不停地重复着刚来时的动作,只不过让人感动的是,他的脸上逐渐渗出晶莹剔透的汗珠。又轻轻从那个黑色的背包里取出水杯喝了两口,那动作轻柔得如同把一个鸡蛋放到石板上,把一个玻璃杯放到路旁的道牙上。那动作优美地让人感叹,那用心温柔地让人感动。
我好心走过去打开靠向夏阳湖一侧的大门,而且用一根尼龙丝把打开的门轻轻拉住。我满意地离开,心想那位怀抱婴儿的叔叔可以少冒出几滴汗珠了。……
正在我得意之时,那位叔叔竟然躲到大厅靠近电梯的墙角里,仍旧重复着那轻微的晃动,原来他是怕湖风吹到了小孩。我反复实验,没有风吹进来啊!嗨!那叔叔真过于小心了不是。我只好赶快又把门关上。
时间已是上午11时,我又回头看了一眼怀抱小孩的年青叔叔,发现他不知什么时候搬过一把椅子,仍旧躲在那个角落里;不同的是他手里多了一本厚厚的书。左手摇晃婴儿,右手翻动着书页,动作是那么娴熟,镜头是那么生动,我被再次感动了。他是一位称职而又伟大的父亲,他是一位可敬而又不倦的读者。
他突然接到一个电话,缓慢走向书桌边,小心翼翼地来回换手,背起那个双肩背包,步态近似蹒跚,笑容却十分灿烂,他走了……
我抬头注视电梯上方那立刻快速翻动着数字的电子表,时间是上午11点那30分。
需要连续不断晃动的怀中婴儿,汗珠擦去又来的称职父亲,抓紧时间手不释卷的痴迷读者,我陶醉在这幅延续了长达近三小时的魅力感动之中。
甚至于,我自始至终没有听见那孩子一声啼哭,甚至是轻微的一声“哼哼”……