感谢那个为我提灯的人作文
在我的记忆中,有一年是灰色无比的。那是我十岁的时候,最疼我的姥姥去世了,从此我情绪低落,陷入痛苦之中,成绩也明显地下降了。期中考试结束的那天,我一个人走在回家的小道上。灰蒙蒙的天空如血的残阳,几只乌鸦从天际飞过,留下令人心烦的叫声,想到自己日渐下滑的成绩,我真想放弃学业。
倚靠在一棵大树旁,我独望苍穹,那看不见的远方不知通往何处,夕阳西下,我独自一人在徘徊,那么失落,那么无助。
这时,一只小小的蜘蛛吸引了我的目光,我看看它从尾部抽出一根丝来,将丝粘在一根树枝上,然后自己顺着丝滑下来,在大概几十厘长的地方停了下来,在大概几十厘米的地方停了下来,接着它猛地向右方荡去,只不过那根树枝离得太远,它无法碰到。看到此,我真的很想笑这只蜘蛛,自不量力地做自己无法做到的事情。就在我准备离开的时候,这只蜘蛛又开始了新一轮的冲刺。它使出全身的力气向右摆去,这一次依旧未成功,它孤零零地随着惯性来回摆动,那根丝也随着它一颤一颤,似乎快要断掉。就在这时,它又开始了,一次,二次,三次......我己经望记了时间,仿佛天地之间只有这一只小蜘蛛,不知道多少次后,它终于成功了,我不禁肃然起敬,在我眼中,那一刻它成了世界的中心。
回家的路上,我的心变得轻松起来,平时很少注意到的小道竟也如此的迷人,晚风习习,蝴蝶轻飞,虫鸣四野,一切都是那么醉人心脾。人不能总是停留在过去,也不能总是沉浸在伤感之中,我暗下决心,一定要珍惜生活,做一个勇往直前而不被残酷的生活打倒的人,就像那只蜘蛛一样,努力努力再努力。
每当我回首这件往事的时候,总会感慨万千,一件可以改变一个人,一处细节可以决定一个人的命运。感谢那只蜘蛛,感谢它给我的启示。
蜘蛛,你就是那个为我提灯的人,是你改变了我,让我开始了自己新的人生征程,让我的生活中充满了信心和动力。
谢谢,为我提灯的人。