自古以来,草是一种很容易被忽视的东西,但我觉得它是我生活中不可缺少的东西。
草给人活力。它充满了活力、梦想和希望。草的作用范围很广:可以做成药方给人治病;它能吸收二氧化碳,释放氧气,让我们每天都有新鲜空气;它能保护水土流失,让世界免于沙漠化……它还有另一种品质一直激励着我,那就是毅力。
我记得那是小学六年级。期中考试没发挥好,考砸了。我一个人走到河边,默默地看着那一望无际的水,我无言以对,坐了下来。我坐在绿草上,平静地反思着之前的失落。这时,我心中的光芒已经消失,我感觉自己仿佛陷入了深渊,爬不起来。想着,我站起来,低头一看,发现草被我压扁了。我想:草和我一样有失落感!我绝望地回家了。
第二天,我来到昨天的地方反思。没想到昨天被我碾碎的草又长高了,更有生命力了。我的心一下子被触动了,心里的灯又亮了,我重新找回了自信。那时候我的心像一块大石头压了上来,现在却一下子把石头搬走了,心里的疙瘩也解开了。看着草,我不禁想起了白居易的诗:“野火不会完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。”我快乐地跑回家,像一只快乐的小鸟,在天空自由飞翔。期末考试,我信心满满,取得了——的辉煌成绩。因为我知道从哪里跌倒,就要努力从那里爬起来,我深信,只要你持之以恒,努力,世界上就没有不成功的事!
啊!小草,你触动了我的心灵,让它变得宽敞明亮!