上了初中,便开始了住宿生活,人生中的一个新的篇章,从此开始了。
一次,晚自习下,我陪舍友一起去东门拿东西。舍友一眼认出她的袋子,把它拎起。在回宿舍的路上,她先翻了翻袋子里的衣服,然后又把鼻子凑了上去,嗅了几下,说:“我妈好像给我带了黄鳝汤。”说着,就把袋子伸到我的鼻子前,我奋力一嗅,闻到了淡淡味道,很香。
回到宿舍,我们迫不及待地打开保温桶,我们费了“九牛二虎之力”,盖子刚开,便有热气飘出,不过,甚是稀疏。
拿出勺子,开吃!先舀一口汤,此时,仿佛整个屋子都氤氲着汤的香气,我深吸一口,已再也不想呼出来了,好似整个人的每一寸肌肤都被这气味包裹。
舍友和我分享着她母亲送来的汤,她说,妈也带了我的一份儿······带着感激和感动,开始了享受。把汤送进嘴里,顿觉一团温暖滑进了喉咙,顺着食管,慢慢下流,在胃里荡漾开来······舍友的脸上满是幸福。不久,汤便被消灭了,我们亦迅速地解决了汤里的黄鳝。
舍友把保温桶洗干净后,放在内阳台上,此时,空气中,依旧可以闻出汤的味道,每一个分子,仿佛都在不停地往鼻子里钻,余味依旧在。
人与人之间的分享能给人带来快乐、幸福和满足,舍友与我分享,分享美食,分享题目······而那余下的氤氲着满屋子的香气,似乎在告诉我,我应该把这种懂得分享品质传递下去,让其他人也感受到“余味”,可以有所悟。