仲夏的傍晚,我和小伙伴们在广场上玩,看见了一位和我差不多大的小朋友在摆摊卖小玩具。我顿时心血来潮,心想:在暑假里整天一个人呆在家玩,无所事事,不如像这个小朋友一样,摆个摊,体验一下生活。我把这个想法与小伙伴们一说,他们个个都异常兴奋,跃跃欲试。
说干就干,咱们可是雷厉风行的行动派!第二天一早,我约了几个小伙伴揣上自已的“私房钱”做成本,去批发市场进货,并让数学最好的沈秋语来记账。我们专门挑小孩子喜欢的东西,另外还进了些薯片。
傍晚,我们抱着激动的心情来到了滨河广场,那里可热闹了,人们有的在跳佳木斯,有的在学轮滑,还有的在散步。我们找了一块最显眼的地方做我们的基地。不一会儿,我们就迎来了第一位小顾客,他想要一个小飞机。因为他是本铺的第一位顾客,所以我们的态度非常好,在小男孩即将掏出零钱买下它时,他的奶奶气呼呼地走了过来,说:“家里这么多玩具,你还嫌少啊?”说完,就拉着不愿离去的小男孩走了。呜呜呜——我们的第一笔生意啊,就这样泡汤了!
唉,我们收拾收拾心情,继续做“小生意”。我们卖力地推销起来,“来!小妹妹,过来看看我们的泡泡水!”我对一个在我们摊前左顾右盼的小姑娘边说边拿起一瓶泡泡水做示范,“呼——”只见一串串晶莹透亮的泡泡在空中翩翩起舞,小姑娘看了心动不已,忙不迭地喊来她爸爸买下了一瓶泡泡水,我们三个开心地抱成一团。“太棒了!”我们互相击掌,庆祝这第一笔生意。
渐渐地,我们以产品新式、有趣,位置的优越,吸引了越来越多的顾客,第一天的销售金额就达到了两位数。兴奋、激动的心情难以描述!
十几天下来,虽然我们最后并没有把成本赚回来,但我们明白了:父母赚钱并没有那么容易,而我们却不知满足地索取。在今后的日子里,我们再也不会为得不到的物质向父母无理取闹了。