读书让生活更美好记叙文
鸟在天上快乐地飞翔,因为它有蓝天赋予的翅膀;鱼在水中欢悦地游泳,因为它有大海赐予的鳞片。而我也是快乐的,因为我有书,书中的世界是那么广阔,把我带入了一片知识的海洋。读书,让生活更美好。
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”而对我来说,书更像是一阵及时雨,滋润着我那干涸的学习天地。只要我在读书,便无时无刻不感到快乐。书中的世界是那么地奇妙,是那么地令人流连忘返,往往一深入书中的那个世界,便回不过头来了。阅读书籍,你可以和阿廖沙一起感受社会的黑暗;阅读书籍,你可以和小英雄雨来一起在前线冲锋;阅读书籍,你更可以走入宇宙深处,看看那一片黑暗森林。而事实告诉我,读书不仅会让你当下感到快乐,更会让你受益终生。
那是一次语文公开课。语文老师提出了一个问题:“大家对《出师表》有了解吗?”此话一出,便见全班鸦雀无声。班里静得可怕,老师脸上的笑容僵硬了,时间仿佛在这一刻凝固,原本热闹的气氛瞬间消失。要知道校领导可在后面坐着呢!突然,我记起曾经似乎在书中读过《出师表》,便立刻仔细回想,顿时有关《出师表》的内容便像电脑页面那样历历在目,令我高兴万分:“终于有机会好好儿表现一下了!”老师正准备找个台阶下,便见一只高举的手在安静的学生中显得格外突出。老师立刻如见到了救星一般,指着我大声说:“请贾曙歌同学来回答这个问题!”于是我便从容不迫地站起来,在老师感激的目光和同学们敬佩的眼神中不紧不慢地开口道:“《出师表》出自于《三国志·诸葛亮传》卷三十五,是三国时期蜀汉丞相诸葛亮在北伐中原之前给后主刘禅上书的表文。此表写于公元前277年,作者诸葛亮,字孔明,公元前181~234年······”此言一结束,教室里便响起了雷鸣般的掌声,同学们对我刮目相看,此事令我得意了好几天,到现在也仍然记忆犹新。
读书给我的帮助可远远不止这些。有一次,我和同学一起打乒乓球,一不小心把球打瘪了,同学无论怎么按也无法将其还原。就在这无可奈何中,我突然灵光一闪,想到了书中讲过的热胀冷缩原理,便倒了一碗热水,把乒乓球按到水里。果然,不过多时那黄色小球便像吃饱了似的,肚皮渐渐鼓了起来,很快便彻底恢复如初了。同学见此情景,冲我竖起了大拇指。我嘴里说着“没什么”,心里可比吃了蜂蜜还要甜。
其实,读书不仅是一种好习惯,更是一种与世界沟通的方式。当你伤心时,去读读书吧,让书中的快乐驱散你的悲伤。当你愤怒时,去读读书吧,让书中的善意化解你的怒火。当你迷茫时,去读读书吧,让书点燃你内心深处的正义之火,唤醒你的真、善、美。
读书好,多读书,读好书。希望每一个人都能养成爱读书的好习惯,让书陪伴你的一生。读书,让生活更美好!