读书让生活更美好记叙文
“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉。”“腹有诗书气自华。”这些耳熟能详的关于读书好处的名句都让我的耳朵都听出茧子来了,但以前的看书只是为了完成任务,体会并不深刻,直到近年来随着自身的经历的改变,才会主动去接触书籍,也渐渐爱上读书。
记得那是四年前的暑假,难得有空闲时间,于是也学着从网上购买了《平凡的世界》,一个暑假的空余时间也都“奉献”给了它,当我读完路瑶写的《平凡的世界》,不得不被他的文笔所折服,细腻的人物刻画,曲折的故事情节,深深地吸引了我,孙少安、孙少平等人物形象不断在我的脑海里浮现。
爱上路瑶的文章之后,我接连看了他的短篇小说《人生》、《早晨从中午开始》等,甚至他所喜欢的作家——柳青的《创业者》也去拜读了。这样让我更了解路瑶的经历——这位为了写作而奏献自己生命的年轻作家,有着不平凡的一生,他是为写作而生,也为了写作而死。他的文章、他的经历深深印在我的脑海,让我渐渐爱上书籍爱上阅读。
可惜接下来的三年留给自己的时间太少了,只能见缝插针地进行碎片式阅读,用零零星星的时间看了《明朝那些事》,现在空余时间相对多了,我又读了《围城》、《穆斯林的葬礼》。从霍达写的《穆斯林的葬礼》中让我认识了“回回”,了解了穆斯林的习俗,为梁亦清、韩子奇、梁冰玉、韩新月、楚雁潮等人物在那个特定的年代的悲惨遭遇深切同情。也为自己生活在这个和平年代,而感到庆幸,让我更懂得珍惜现在的幸福生活,因为我从历史书中了解到,中国的动乱与和平年代大约是1比1。
在书中遨游,可以穿越时空隧道,了解历史,梦想未来,和志同道合之人品读文章,甚至书写生活;在书中遨游,可以沉淀浮华生活,静思人生之路,不与世事争雄;在书中遨游,让我有了更开阔的眼界,让我更懂得人生的真谛,让我的生活更美好。