高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”我经常漫步在文字的世界,那里有胆识过人的甘罗,用计谋使秦国成就霸业;有才智超群的王勃,用文字开启了盛唐的诗歌王朝;有用文章解救国人思想的鲁迅;有为中华之崛起的周恩来……
在闲暇时光,我总是会端着一杯清茶,拿着一本书,在被温暖阳光照耀下的小茶几旁坐下来,漫步在文字的庄园。
一次,我与妈妈旅游归来,在飞机上环顾四周,见所有人都在无所事事地坐着,便觉着这些人简直是在浪费生命。于是自顾自的拿起了一本我最爱的书《邓稼先的故事》,从中我知道了邓稼先和杨振宇是从小玩到大的好朋友,只因后来日本军要学生庆祝他们又征服了一片“支那”的土地。邓稼先难以忍受这种民族耻辱,便把日本旗扔在地上,这一幕刚好被安插在学校的汉奸看到了,便告诉校长威胁他将邓稼先杀死,邓稼先的父亲得知此事,便让大女儿带着他赶往昆明……
也许是我看得太入迷了,也不知过了多久,一直到空乘的声音响起,才把我拉回现实中去,我恋恋不舍地合上书走下了飞机。
在文学的海洋里,我随意畅游,感受着文字带给我的快乐。