悲哀记叙文
我是一匹老年马,生活在山区地带,从一出生就跟着整天为主人驮运货物的妈妈奔波,吃糠咽菜,过着贫穷的日子。主人把我们当作最主要的驮运工具。无论是长途跋涉还是上山下山,都少不了我们。
在我两三岁时,妈妈在一次拉煤车时累死了。直到现在我还依稀记得当时的情景:那天,天还没亮,主人就把我和妈妈赶起来去拉煤车,由于妈妈前一天晚上拉磨累得还没休息过来,起来晚了一会儿,就被主人用皮鞭抽打几下,妈妈的脊背被主人抽打的横一条竖一条的血道道,我看在眼里疼在心里。可怜的妈妈忍受着剧痛又开始工作。因为我年龄小,主人只好让我跟在妈妈后面。
当我们被主人赶到煤车前时,我蒙了,一大车煤堆在车上,妈妈怎么拉得动呢?妈妈缓缓走到车前,主人把马鞍套在妈妈脖子上,妈妈硬着头皮使劲往前拉,车子才慢慢移动起来,正艰难地走着,突然,车轮陷进了坑里,尽管妈妈使出浑身力气,车子好像给妈妈作对似的,纹丝不动。这时,妈妈腿一软,眼发黑,一下子瘫倒在地上,不省人事。不一会儿,围上来一堆人,大家议论纷纷,有的说:“这马是累死的。”有的说:“这马是病死的。”还有的说:“这主人太狠了,怎么让马驮那么多煤呢?超负荷了。”大家都在为妈妈的死而唏嘘不已,善良的人还流下同情的泪水。看着眼前的一幕幕,我伤心极了。失去了妈妈,以后我该怎么生活啊!
后来我过的日子苦不堪言,重蹈妈妈的覆辙,家里驮运东西都落在我的身上,还好,我身体强壮,能支撑繁重的体力劳动。一天,主人让我把山上的檩往山下驮,把我身上装了二十多根,压得我喘不过气来,我硬撑着驮到山下。这样的日子反复重复着,不知道何时是个头。
一年,二年……十多年过去了,我的身体大不如从前了,吃不下饭,日渐消瘦,干活也没有当年厉害了。一天,干完活我正躺在地上休息,主人领进来一个中年男子,胖墩墩的身材,肥头大耳,油光满面,双层下巴,用一双满是油垢的大手拍拍我的头,接着把我的嘴掰开,然后用食指和中指比划一个“剪刀”形似,我也不懂什么意思,只见主人摇摇头。大概是因为我不能干活了,主人把我卖给那人吧。我想:我的日子不长了。
再后来,主人和那人小声不知嘀咕着什么,经过半天的讨论,我最终还是被卖给那个人。那个人牵着我慢悠悠地走着,走着……
真是“卸磨杀驴”啊!做匹马真的好悲哀!