成长记叙文
回首过往,那些日子,有过快乐,有过悲伤。而正是这些点点滴滴,聚合了我的人生,
铸就了我的成长。
还记得那天是阴天,天空中乌云密布,我的心也犹如这天气一般低沉烦闷。一模成绩出来了,很不理想。我不知道该如何向父母交代,交代这个几乎可以让他们崩溃的成绩。我不知道。
天空,开始下雨;我的内心,也在下雨。
到了家,极不情愿地朝着妈妈说了一声“我回来了。”,便走进房间,把门锁上,将自己锁在这个小小的空间里。内心依然痛苦一片,眼泪也不争气地滑过脸颊。到底是哪里失了分,我根本没有心情去想。只觉得这个世界,天昏地暗。
“咚--”门外响起了一阵敲门声,
开了门,便看到了妈妈焦急的眼神。
“怎么了女儿?”妈妈关切地问,
“…这次的一模,我没考好。”我交出了考卷,心虚的低下了头,准备接受一场即将到来的暴风雨。
“嗯…这次的化学怎么才考了75分啊,这可不是你真实水平哦!”我惊诧地抬起头,满脸不可置信地看着妈妈:她的话里,似乎参杂些…鼓励?妈妈笑着说:
“女儿,一次的考试代表不了什么,我相信,你的实力远远不止这些,但这次的失误却是不可忽视的:简单的题目为什么会错那么多?明明是会做的题目为什么会写错?语文的分析题,为什么写得如此空洞?这些,都是你要反思的问题。”我羞愧的低下了头:
“这次的考试,我没有准备充分。因为只想着复习历史,所以好多科目都忽视了,还有就是,写完后我没有认真检查…”我一一说出了自己的不足之处,却发现妈妈正满脸笑意的看着我:
“所以,你认为仅仅是将自己关在房间里,一个人伤心,一个人哭,就能解决问题吗?真正的智者,永远是最善于反思,善于总结的。”我愣愣地看着妈妈,她在我心中的形象徒然伟大了,散发出无数人性的光辉。
我认真的说:“妈妈,我明白了,这次的失败对我来说只是一个警告,而不是终止。我会好好反思,总结,争取更大的进步!”妈妈听了,欣慰的笑了。
成长,更多的是需要父母的理解。我很开心妈妈是这么的善解人意,她带给我的感动,不仅仅是一次考试的总结,更是一次人生的感悟。