昨天晚上,我有点儿小激动,差点儿没睡着觉,你知道这是为什么吗?因为我收到小伙伴要一起做冰皮月饼的消息,太棒了,虽然中秋已经过去,但是我依旧想尝试一下亲手做月饼的滋味,怀着对做月饼的期待,我进入了梦乡。
今天一大早,我来到活动班,看到同学们有的拿小面盆;有的拿一次性筷子;还有的拿小碟子……我们先准备好月饼模、手套、绿豆馅和香芋馅,。还有重要的98摄氏度以上的热开水,冰水月饼预拌粉。我们都对做冰皮月饼充满了期望,可是有位同学关键时刻掉链子,迟迟没有来,我正心急如焚。
15分钟后……
“咚咚”有了敲门声,我飞快地跑过去开了门,那位同学终于来了。
我们开始做月饼啦!
第一步:和面,老师先把30克预拌粉倒入盆中,加入2:1的热开水,刚才还是亮晶晶的面粉顿时结成了糯米块,随后,我拿起筷子和老师一起搅了起来,搅匀之后,同学们都带上手套揉起了面。面团热热的,你捏一下,我揉一下,不一会儿就揉好了,面团表面光滑,像一块莹白的羊脂玉。第二步:包馅儿,老师先给我们分一小块面团,大约25克,之后用手将面团压成约3mm的面片,放入馅料揉成的小圆球。馅料有两种,绿豆沙馅和香芋馅。由于我们两种馅儿都没吃过,所以我就尝了尝,放入绿豆馅儿,包起来,再压扁放入模具中,使劲按下模具顶端手柄,然后轻轻一提,向下一推,一个月饼就呈现在眼前。我第一次做得就别提了,用力过猛,面团都被挤出了模具,做出一个长尾巴的月饼。第二次比较成功,有了月饼的模样,虽然月饼上的图案模糊不清,但总算成型了。
第三次做得非常成功,一个规规矩矩的月饼出现在了我的眼前,它小巧精致,图案清晰。遒劲的梅树上开满了秀丽、傲然挺立的梅花,我不禁想起了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句名言。
开始吃月饼了,我拿起第一次做的月饼轻轻咬了一口,这月饼倒也挺香,香甜可口,好吃不腻,吃在嘴里q弹q弹的很有嚼劲,绿豆的味儿令人回味无穷。
今天我尝试了做冰皮月饼,明白了,凡事都要去尝试,勇于尝试才能取得成功。