那是寒冬的一个早上,我们吃早饭。忽然爸爸说:“家里没剩饭了,煮的话,我们上班也来不及上班了。钦汗你去买面包。”说完便给了我钱。
一出门,我就跟寒风姑娘打了个招呼。我疾奔到小区的商店门口,打开门,看见外教大雄在卖面包,他跟我说了句:“HELLO!”我也回敬了一句。
他因为刚来不久,中国话说得还不好,就一个劲地说洋文,我也似懂非懂。
小店是一个阿姨经营的。阿姨看他比划了半天,也没看出个所以然来。他向我做了个吃和喝的姿势,我跟阿姨说让他把面包和牛奶拿出来,他高兴得说:“YES!YES!”
“呵!总算完事了!”我舒了一口气。可新的问题又来了,阿姨说:“五元三角,给五元吧!”说完又把手指张开,他不懂。我连忙说:“FIVE!大雄索性掏出好几百元和几张一元的。这时刚才进来的一个小伙子满不在乎的说:“拿他几张一百的!”阿姨狠狠瞪了一眼小伙子一眼,那小伙子低下头,感到无地自容,阿姨拿了五张一元的,又把剩下的钱放到他手里。大雄拎着面包走了,走时还说了句拜拜。我也买完面包,回到家。
在路上,我感觉小伙子和阿姨形成了再鲜明不过的对比,就像外面的严寒贺店中的温暖。阿姨给我们上了一堂道德课,让我终生难忘。