今天,我和妈妈出去买早点。走过一个个早餐摊点,我一样也没选中:看见生煎,嫌它太油腻;看见豆腐花,觉得没味道;馒头?太实;粥?太稀;小馄饨?昨天吃过了……唉,没有能够引起我食欲的早点。
妈妈生气地说:‘你怎么这么挑剔呀?”
“没什么好吃的!”我撇撇嘴说,‘你说,还有什么好吃的?”
妈妈的嘴角泛起了一丝微笑。说:“记得我小时候。你外婆在弄堂口点心店里买的大饼油条最好吃了。”
大饼油条?有什么稀奇的?
见我一副不以为然的样子。妈妈摸着我的头。解释说:“当时的点心店门口,天天要排好长的队,老半天才能买得到大饼油条呢!大饼散发着一股葱花香,油条带着一种香脆味,真是令人馋涎欲滴!正是那烘大饼的‘噬噬’声和煎油条的美丽油花,伴随着我慢慢长大……”
绘声绘色的描述。使我嘴馋了。我羡慕地说:‘要是我早点出来就好了!”
“那时候日子可苦啦。哪有你现在这样的口福?"妈妈边说边拉着我的手走进一家点心店。坐下后。她接着说:“平时,人们都吃泡饭、酱菜,难得有大饼油条吃,当然觉得好吃喽”
望着眼前五花八门的早点,我这才知道:能有挑三拣四的机会,是幸福的!