周末,柳嘉在家里苦思冥想:究竟怎么变废为宝呢?
当柳嘉眉头紧锁时,他不经意地抬头看向窗外,只见妈妈正提着什么东西向门外走去。柳嘉奇怪地问:“妈妈,你去干嘛呀?”“去扔垃圾呀。”柳嘉看着袋子里的易拉罐,汽水瓶,脑子里灵光一闪:有了!他赶紧叫住妈妈,接过垃圾袋,跑向书房。“小嘉!”妈妈迷惑不解地问,“你干什么呀?”柳嘉头也不回地回答:“待会你就知道了。”为了能做出更好的手工制品,柳嘉请来了心灵手巧的林惜月和林惜雨。他们打开袋子,发现里面有好多易拉罐,水瓶等。两个姐妹先动起手来,柳嘉打算做一个笔筒。首先,他拿起一个空瓶子,把上半部分剪掉,接着拿起一些彩色纸,剪成各种精美的图案,最后小心翼翼地贴到空瓶子上,就这样,一个小笔筒就完成了。这时,林惜月和林惜雨正笑嘻嘻地拿着一个易拉罐风铃,她们轻轻地摇动风铃,风铃就发出美妙的声音。
妈妈推门进来,看着桌上的劳动成果,欣慰地说:“你们做的手工作品既完成了老师布置的作业,又变废为宝了,真是一举两得啊!”(泰河小学 方文歆)