最好的作品叙事作文600字
“绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角棕。”粽香满满的端午节才刚刚过去,吃着爸爸包的粽子,我又想起几年前那次令我难忘的端午。
每年端午节,爸爸总会坐在阳台包粽子,而我则会搬一把小板凳,坐在旁边,看着他把深绿色的粽叶卷成倒锥形,再将白色的糯米包进去,放上猪肉,香菇等佐料,最后封口,用绳子系好。爸爸总包香菇猪肉馅的粽子,因为我最爱吃香菇猪肉馅的粽子。看到一个个可爱的粽子,我也嚷嚷着要包粽子。
于是我也拿起两片粽叶,学着爸爸的样子,卷成一个倒锥形放上馅料,还没有封口,就“哗”的一下全撒了出来。我气馁地丢下了粽叶:“这也太难了吧!”爸爸见我垂头丧气,对我说:“包粽子时手要握紧,粽叶之间不能留空隙,这样才不会漏出来。做事也要严密,细致,不留缝隙才好。”说完他就拿起两片粽叶,示范给我看。我又试了一次,在系绳子的时候粽子似乎故意跟我作对似的,又撒了出来。我气得直跺脚,哀求道:“爸爸,你过来帮我一下吧。”可爸爸却说:“只有亲身实践才会获得更大的收获。”我只好再次拿起粽叶,费了九牛二虎之力,才包好了第一个歪歪扭扭的粽子,而我的手也被绳子勒出了一道道红印。
忙碌了一上午,我终于包好了三个略显笨拙的粽子。
爸爸把一盆粽子放进了锅里,过了许久,香喷喷的粽子就出锅了。我迫不及待地打开自己包的粽子,虽然形状不怎么样,但味道还是不错的,已变成淡黄色的糯米夹杂着粽叶的清香,和猪肉香菇混合在一起,我不禁夸赞道:“真香啊!”
那三个粽子虽小,却都是我用辛勤的汗水和不懈的努力所换来的作品。虽然中途有过失败,有过挫折,虽然粽子并不是那么小巧玲珑,而是有些歪歪扭扭。但那时,我依然觉得,这是最好的作品。