“咚,咚——”墙上的钟又响了。这是一个黑色外壳的长钟。上半部分是手表,下半部分是单独的锤状铁棒。每次到了点,它就会摇摆,发出很长的声音。
它不需要电池,它的齿轮会不停的转动,在我家放了快一个世纪了。这是我爷爷小时候的。
有一年,窗外下着小雨,钟不走了,爷爷急得拆表。我依稀记得手表里的齿轮生锈了,转动时吱吱作响。爷爷把家里仅剩的一瓶茶油擦干净了。说来也奇怪,钟立即开始工作。祖母回来时没有责怪她的祖父。
有一次,我好奇地长得像我爷爷,打开壳,不停地转动三根针。我玩的正开心的时候,被我的大手拉了起来。原来是我爷爷,原本慈祥的脸变得很严肃。我这辈子第一次被他打。肚子里满是委屈和疑惑。
是什么让他如此珍惜这个钟?
有一次他推开爷爷家的门,正在悠闲地品茶。杨照顾他的沧桑,但他的嘴角挂着微笑,这使他很善良。
“爷爷,能告诉我这个钟的来历吗?”我问。
“这个钟是我妈妈留下的。当年陈家大宅失火,我妈带着这个钟冲出来,却被烧得伤痕累累,很快就死了。后来才知道这个钟是你叔叔从马来西亚带回来给她的生日礼物。从此,这只钟陪伴我走过无数次。春夏秋冬,我苦了就对它哭,它成了我妈的化身!”祖父的眼睛里充满了泪水,泪水在他苍老的脸颊上肆意地流淌。我不敢相信这个钟有这么悲伤的历史。
悠长的鼓声似乎是他对无边岁月的感悟,钟面上的戒指似乎是她无边岁月的证明,钟内的铁棒似乎是它勇敢面对无边岁月的证明。
我家有一个钟,一个有灵魂有爱的钟!