雨像灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个世界,顿时灰蒙蒙一片,秋叶也在萧萧的雨声中瑟缩不宁,片片飘落。我被雷声惊醒,透过窗子,望着外面的倾盆大雨,感觉天地间就像挂着无比巨大的珠帘。雨,越下越大,快到五点了,我想妈妈怎么还不回家呀,姐姐说:“不要紧,妈妈的包里总装着雨具,不会淋到的。”
过了一会,我听见自行车进院子的声音,便高兴的把脸贴在窗户上,向外张望。霎时,我愣住了,妈妈从头到脚都淋湿了,头发全糊在脸上,丝丝的雨水从脸上轻轻地滴落下来。
“您不是带雨衣了吗?”我问到。
“单位里有几位老同志,家离得远,没有带雨具,我就借给他们穿了”说着,妈妈又穿上一件雨衣,去单位了。
透过窗户,望着妈妈渐渐远去的背影,我的视线模糊了,在转身的一霎那,我看见了墙角的那株百合花,在这蒙蒙的雨水中,它的枝头却缀着几个黄金一样宝贵的嫩蕊,小心的隐蔽在翠绿的叶瓣下,透露出新生命萌芽的希望!我想,妈妈就是这株百合,点缀了整个萧瑟的秋天!