岁月的阳光暖暖地照在记忆深处,父母那对视的眼神中,漫出了沉淀多年的爱情。
我的父母是不太擅长表达自己的,也正是因为这样,我从没听见过他们对对方说过我爱你等类似的言语,但我总能从他们的一言一行、一个眼神中感受到那相濡以沫多年的爱情。
记忆中,母亲是没受过什么伤,生过什么病的,唯一一次严重的是那次右手骨折。
记得那一次回老家。老家已经住了许久了,家具、楼梯、地板都旧得差不多了,但是老人们念旧嘛,他们早已把老房子当成亲人了,又怎么舍得换呢?母亲就是在那缺瓦少梁的楼梯摔了下去,折了右手。当时父亲很是着急,轻轻地扶着母亲,口里怒斥着母亲。父亲平时是很敬重,关爱爷爷,就因这一次,父亲也说了几句爷爷。
在父亲的相劝下,母亲去了医院。回来后,也没什么大碍,就只带了纱布罢了。可父亲还是生着闷气,时不时瞥一下母亲那缠满纱布的手,嘴里伴咳一两声,好像是想让母亲注意到他。小时候记不太清楚,长大后我才隐约想起当时母亲面对父亲的生气,母亲的脸上是浮现着幸福的微笑的,眼神中似乎也隐现出一股幸福的滋味。
老屋里,餐桌上,母亲左手艰难地夹菜,时不时就掉在桌上,一个菜要夹三四次才能吃到一口。父亲瞥了一眼,突然把手中的饭举到嘴边,狼吞虎咽了下去。接着,他夺过母亲的筷子,嘴里嘟囔道:笨死了他夹起一块土豆,用嘴巴吹了三四下,再用自己的下嘴唇贴在土豆,试试温度,一口就要母亲等好几分钟,父亲才放心给母亲吃。母亲会吃下去后,大叫:好烫!好烫!父亲有点愣了:不可能啊他连忙夹一块放到自己嘴里,自己却被烫得呼呼直叫。我们和母亲哈哈大笑,母亲的笑和我们有点不同,她的微笑有点幸福的意味。
我眼中的父母爱情,沉淀在那块烫嘴的土豆,那声呵斥中。
我父母的爱情看不出来,却始终都在,可能存在于冬日里洒下的阳光,可能存在于夏日里的一缕轻风。这世界的万物都是我的父母之间的爱情,他们的爱始终会在,只是呈现的方式不同。
我眼中的父母爱情,只不过是互相依偎,共度一生罢了,朴实无华,却更加真实,温暖。