张荣忐忑不安的回了家,看见了父亲和老师正有说有笑的谈着。张荣低着头走到了父亲面前,说:“爸爸,你打我吧!”爸爸困惑不解的问:“我为什么要打你呀?”“你不是听老师说我……”爸爸笑着说:“什么呀?这次老师来,是为我‘普法’来了。”“‘普法’?什么意思?”老师笑着对张荣说:“我这一次不是来告状的,而是为你爸爸宣传法律知识来了。”“哦?”张荣头上打了一个大问号。
原来,学校为了让在学校中不守纪律的同学知道守纪律,专门开通了一个“‘普法’老师到咱家”的活动,让家长们知道对于问题学生不能用打骂等武力来解决问题,而是应该用教育的方法来抚慰学生的伤痛。
今天,张荣在上课时偷看漫画和为争抢乒乓球同吴林吵了一架的事,让老师找到了去张荣家“普法”的机会,于是,老师便来到了张荣家进行对张荣父亲的“普法”教育。
老师意味深长的说了下面一段话:“张荣,你今天的事我与你父亲商量了一下,今天你做的两件事,第一件事——上课看漫画书:书固然可以让我们长见识,但我们却不能过分沉迷于书的世界,有的书对于我们来说应少看或不看,特别是漫画,它虽搞笑,可太误我们学习的时间了,你如果想看,可以在下课后看呀!不然,你今天误了这节,明天误了那节,越误越多,便会让你失去更多;第二件事——为争抢乒乓球而和吴林吵架;你喜欢体育是一件好事,但不能过分沉迷,更不该为了一个没有生命的乒乓球而破坏了同学间那纯洁的友谊,你说对吧?”张荣点了一下头,说:“对,对,老师我向你保证,今后我不会再在上课时看书了也不会为了一个球为了争抢这一个球而和同学争吵了。”老师听了点了一下头,表示他非常赞同张荣说的话。
此时,一直在旁边听张荣与老师说话的爸爸开口了:“老师,我今后不会再用打、骂等方法去教训孩子了,的确,孩子有缺点,只要他改过就可以了,也不用去伤孩子的自尊心,毕竟孩子就是孩子,不可能一生无错,所以我们应该正确为孩子树立榜样,让纯洁之花在他们心头永远的绽放出阳光明媚的春天的色彩是对他们最好也是最真的爱。”
“好了,”老师说,“今天张荣的问题得到了很好的解决,希望你能够学习好的习惯,让我这个‘普法’老师不再一次进入你家,好吗?”“好,老师,我一定不会再一次让‘普法’老师进入我的家门了。”听了张荣的话,老师笑了,笑得很甜很甜,张荣与爸爸也都笑出了花,笑得很甜、很甜,这笑声飞得很高,飞出了小区,飞出了城市,飞到了中国的每一个家庭中。